Un espacio en mis recuerdos / Pan Amasado con Chicharrones

El horno tempera la casa, el aroma de la masa y la levadura avisan de una once de antaño, el pan amasado ya sale …

Les ha pasado que de pronto les falta un instante para completar un recuerdo. Eso es precisamente lo que me pasaba con el Pan amasado con chicharrones. Tengo recuerdos de mi abuela amasando junto a mi madre, tardes de lluvia y braseros, pan humeante para la once, mantequilla como montañas derritiéndose sobre el pan.

En algunas épocas del año había sobre la gran mesa de la cocina pilas de arrollados, costillares, tocino. En esos día los panes tenían una crujiente sorpresa; Chicharrones ¡!

Hace un tiempo una de mis amigas de twitter Paloma Noziglia

@Narvandi contó que estaba haciendo Pan amasado, le pedí la receta y ella amable y amorosa me mando la receta de sus panes amasados ( Ídola ella ). Ese tipo de amabilidades hacen que mi TL tenga un sello especial. Nos une a muchos de nosotros esas ganas de contactarnos, de ayudar, simplemente compartir.

Coincidentemente cuando conté que haría los chicharrones, otro de mis amigos @rafareyescocina , me enseño a preparar el chicharrón como lo hacen en el campo.

Con todas estas ayudas y consejos me puse manos a la obra, y me propuse preparar mis propios panes con chicharrones, he aquí el resultado.


Chicharrones de campo:
Para los chicharrones de tu pan amasado.

Cocinalos con ajo entero sin pelar y un
ají pico de gallo como se hace en linares.

Los chicharrones se tapan con agua para que no se quemen y
reducen lento en la olla, se evapora el agua y luego se van dorando.


Con los Chicharrones a la linarense listos,
pasamos al pan amasado.

Pan Amasado con Chicharrones (@Narvandi )

Ingredientes

Chicharrones (y su aceite) dos tazas

Agua tibia

Levadura un paquete (los venden como pancitos cuadrados en el supermercado)

Sal a gusto

Harina 1 1/2 kilo

Colocar harina en un bol y hacer un espacio en el centro,
añadir la levadura triturada con los dedos el agua tibia comenzar a unir.

Realizar nuevamente un espacio en el centro añadir los chicharrones con su aceite y sal,
comenzar a unir todo hasta formar una masa uniforme
(es normal que algunos chicharrones se separen de la masa).

 Amasar hasta que la preparación se separe fácilmente de la manos,
luego formar bolitas con ambas manos y aplastar.

 
Dejar leudar 20 a 30 minutos tapados con un paño ( para que conserve el calor )

Precalentar el horno

Cocinar  hasta que estén dorados por debajo.

Voltear el pan hasta que este dorado por ambos lados.

 

Texto & fotografía

@encargado

encargado.cl@gmail.com

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