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{"id":211,"date":"2018-12-18T13:11:53","date_gmt":"2018-12-18T16:11:53","guid":{"rendered":"http:\/\/encargado.cl\/?p=211"},"modified":"2019-02-18T20:42:59","modified_gmt":"2019-02-18T23:42:59","slug":"erizos-dorados-en-torrontes","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/encargado.cl\/2018\/12\/18\/erizos-dorados-en-torrontes\/","title":{"rendered":"Erizos Dorados en Torront\u00e9s"},"content":{"rendered":"\n

Los Erizos<\/strong><\/em><\/p>\n\n\n\n

Los Erizos son de esos productos que unos dicen \u201cNo lo comer\u00eda, ni amarrado\u201d, o bien \u201cLos amo con pasi\u00f3n infinita\u201d.
Yo estoy por la segunda opci\u00f3n, pienso que son de los grandes manjares que nos entregan nuestras costas.<\/p>\n\n\n\n

\"Los<\/figure>\n\n\n\n

Solo tengo ( ten\u00eda ) un par de problemas con ellos, son tremendamente invasores, los pones en un plato y se adue\u00f1an de todo y les faltaba perfume.<\/p>\n\n\n\n

Dispuesto a dar la lucha, una buena cantidad de erizos, frescos, gordos, sabrosos. Un vino lleno de aroma y sabor,  desde el comienzo,  puse manos a la obra.<\/p>\n\n\n\n

Prueba y error, hasta quedar contento, hoy ser\u00e1 D\u00eda de Erizos. Con ellos bien limpios, el jugo interior reservado y colado. Part\u00ed con el disfrute de cocinar erizos con un buen vino.<\/p>\n\n\n\n

El Torront\u00e9s<\/strong><\/em><\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure>\n\n\n\n

Presento El Torront\u00e9s, con esta cepa termino, por ahora, la trilog\u00eda de los vinos insignia Argentinos: Malb\u00e9c, la Bonarda y Torront\u00e9s.<\/p>\n\n\n\n

Torront\u00e9s Trapiche Origen
Vi\u00f1edo Finca Las Mercedes, Cafayate. 1750m snm.
Color amarillo p\u00e1lido con reflejos verdosos brillante. Aroma, intenso de azahares, especies y frutas c\u00edtricas. Boca refrescante y sabrosa. Servicio 5\u00ba a 7\u00ba C.<\/p>\n\n\n\n

El Valle de Cafayate, en Salta, est\u00e1 bien al norte de Argentina. Zona de siembra en altura 1750m snm, se genera un microclima especial para los vi\u00f1edos con lluvia muy escasa, lo que permite un desarrollo excepcional de una cepa como el Torront\u00e9s, parra de frutos generosos, muy productiva. Emparentada con la cepa moscatel de Alejandr\u00eda.<\/p>\n\n\n\n

Los vinos de Cafayate son vinos de fuerte personalidad, con mucha fruta, sabrosos, llenos de aromas y de sabores prolongados en la boca.<\/p>\n\n\n\n

Preparaciones<\/strong><\/em><\/p>\n\n\n\n

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Cuando dices Erizos, lo primero que te dicen es, crudos con salsa verde, pero la verdad sea dicha, no solo de salsa verde vive el hombre.<\/p>\n\n\n\n

Prepar\u00e9 una \u201ctipo salsa verde\u201d, presentado en un shot, de manera de acompa\u00f1ar al Torront\u00e9s en su forma m\u00e1s pura. Resultado, el erizo brilla por su frescura, con la primera prueba, la boca se llena de sus sabores fuertes, frescos, un poco minerales. Las salsas dan la pelea para afirmar a tan robusto plato, por lo que al llegar el vino, bien fresco a la boca, tiene poco que hacer, desaparecen sus aromas y sabores y naufragan en esta especie de rompiente de ola, que golpea con sus sabores.<\/p>\n\n\n\n

En este momento uno podr\u00eda decir, no va bien este vino con los erizos, pero esto es prueba y error. Mientras regreso a la cocina pruebo el Torront\u00e9s solo, destacan sus aromas a flores, la parte c\u00edtrica y madura, este es un tremendo vino, de eso no hay duda.<\/p>\n\n\n\n

Nigiri de erizo<\/strong><\/em><\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure><\/div>\n\n\n\n

Una segunda opci\u00f3n fue regresar sobre la lengua del erizo cruda pero esta vez, no tan violenta y presente. Lo prepar\u00e9 con arroz, haciendo un s\u00edmil de los Nigiri de erizo, con una capa de arroz que baj\u00f3 la intensidad del sabor y a\u00f1ade un toque de almid\u00f3n ayudando a subir el sabor dulcemente perfumado de este Torront\u00e9s Trapiche Origen 2013, entregando un resultado m\u00e1s equilibrado y permanente.<\/p>\n\n\n\n

La tercera opci\u00f3n, salir de la l\u00f3gica del erizo crudo como preparaci\u00f3n ejem\u00f3nica, les relato un poco la receta pues el resultado lo amerita:<\/em><\/p>\n\n\n\n

Erizos Dorados al Torront\u00e9s <\/strong><\/em><\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure><\/div>\n\n\n\n

Tom\u00e9 las lenguas m\u00e1s grandes, sobre una buena sart\u00e9n puse una pel\u00edcula de aceite de oliva, sumo de ajo, luego las lenguas sobre su lado m\u00e1s plano, sin moverlas esper\u00e9 hasta que comenzaron a dorarse, sin voltearlas las mov\u00ed lo suficiente para no desarmarlas.<\/p>\n\n\n\n

En un momento se form\u00f3 una costra en su base, al probar parte de ellas, aun le faltaba el toque que las hiciera sobresalir.
Tom\u00e9 un vaso del Torront\u00e9s y ba\u00f1e los erizos con \u00e9l, este se carameliz\u00f3 y agreg\u00f3 un toque de dulzor a los erizos dorados.<\/p>\n\n\n\n

Resultado: incorpor\u00e9 el sabor del vino al erizo dorado por una de sus caras y crudo a\u00fan en la otra, suavemente crujiente. El caramelo del vino baj\u00f3 la intensidad del erizo, lo dej\u00f3 mineral y lleno de sabores.<\/p>\n\n\n\n

El resultado Torront\u00e9s de Trapiche, brill\u00f3 en la copa, su sabor prolongado recibi\u00f3 cada bocado de erizo y reconoci\u00f3 sus aromas, complement\u00e1ndose de manera extraordinaria.<\/p>\n\n\n\n

Grata experiencia que parte al encontrar una muy buena materia prima, frescos erizos, un vino lleno de aroma y sabor.<\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure><\/div>\n\n\n\n

Luego, prueba y error, buscar con ganas de disfrutar, mucho cari\u00f1o en la cocina.<\/p>\n\n\n\n

Ahora ya saben como prepararlo, queda espectacular. Y tambi\u00e9n sabr\u00e1n como reconocerlo; los erizos dorados, recuerden, son una receta de Encargado.<\/em><\/strong><\/p>\n\n\n\n

Texto y Fotograf\u00eda @encargad<\/a>o <\/p>\n\n\n\n

encargado.cl@gmail.com<\/a><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Los Erizos son de esos productos que unos dicen \u201cNo lo comer\u00eda, ni amarrado\u201d, o bien \u201cLos amo con pasi\u00f3n infinita\u201d.
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