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{"id":229,"date":"2019-01-29T13:26:56","date_gmt":"2019-01-29T16:26:56","guid":{"rendered":"http:\/\/encargado.cl\/?p=229"},"modified":"2019-02-18T20:42:16","modified_gmt":"2019-02-18T23:42:16","slug":"vendimia-la-fiesta-de-un-pueblo","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/encargado.cl\/2019\/01\/29\/vendimia-la-fiesta-de-un-pueblo\/","title":{"rendered":"Vendimia, la fiesta de un pueblo"},"content":{"rendered":"\n
\"\"<\/figure><\/div>\n\n\n\n

Llegando, recepci\u00f3n del hotel: 
Viene de Chile ? cuantos d\u00edas se queda ? <\/strong><\/p>\n\n\n\n

Me contaron que est\u00e1n en Vendimia, quer\u00eda conocer como la viven, hacer una nota \u2026<\/em><\/p>\n\n\n\n

<\/p>\n\n\n\n

Y la fiesta de La Vendimia es lo m\u00e1s importante para uno, yo de chiquito escucho la marcha de Vendimia y para mi est\u00e1 despu\u00e9s del Himno Patrio, yo a la Vendimia la quiero porque es m\u00eda, nuestra, del pueblo. Lo que necesite me avisa.<\/em><\/strong><\/p>\n\n\n\n

Desde ese momento, para Encargado, no corr\u00edan horarios para desayunar, llegaba como en mi casa al hotel. Los mejores datos, si ya en Mendoza la gente es amable, con el comentario de Vendimia pase a categor\u00eda familia de una.<\/p>\n\n\n\n

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Viviendo Vendimia<\/h2>\n\n\n\n

Epa ac\u00e1 hay algo, esto es m\u00e1s que una fiesta, est\u00e1 varias capas debajo de la piel, es parte de su identidad.<\/p>\n\n\n\n

Dispuesto a entender  me lanzo a recorrer las calles, voy sobre Las Heras, las tiendas lucen fotograf\u00edas de las reinas en sus vitrinas, cada cual apoya a una o mas reinas, la ciudad palpita al ritmo de las elecciones de cada reina, las candidatas distritales de Luj\u00e1n de Cuyo: Agrelo, Carrodilla, Chacras de Coria, Ciudad, Industrial, La Puntilla, Perdriel, Ugarteche y Vistalba. \u2026. Esperen un poco, me perd\u00ed, mejor voy por una cerveza Jerome, esto de las candidatas me complica.<\/p>\n\n\n\n

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Impresionante lo que hace una buena cerveza helada en el cuerpo. Salgo del Mercado y sigo por Las Heras, casi al llegar a San Mart\u00edn soy fulminado por \u201cEl Rayo\u201d. Se acuerdan cuando Michael Corleone vio a Apollonia, en Sicilia? Igualito. En la ventana, como si fuese una joya, la imagen de Deborah, reina de Tupungato. Desde ese momento la manera en que se eligen a las candidatas pas\u00f3 a segundo plano, mi \u00fanico inter\u00e9s era conocer a Deborah, saber m\u00e1s de ella, y claro, con todo respeto.<\/p>\n\n\n\n

Entr\u00e9 al Trevi Ristorante Italiano, antes puse la c\u00e1mara fotogr\u00e1fica bajo la remera, para que pareciera que iba armado e inspirar un poco de respeto. Al mozo que me atendi\u00f3 le mir\u00e9 fijamente y le dije; \u201c Soy El Encargado ( firme, pero amable ) quisiera hacerle dos preguntas, una sobre la Se\u00f1orina Deborah, la de la foto en la ventana, me interesa poder visitarla y conocerla, con todo respeto claro\u201d<\/em>.<\/p>\n\n\n\n

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El hombre me miro con sus oscuros ojos negros y su acento extra\u00f1amente cercano,\u201c Mire la se\u00f1orita es la Reina de Tupungato, y est\u00e1 postulando para Reina de la Vendimia, si sus intenciones son honestas, puede verla este S\u00e1bado en el parque, est\u00e1 la fiesta de la vendimia ah\u00ed, estar\u00e1n todas las candidatas que ya fueron elegidas.
Y cual es la otra pregunta chileno\u201d<\/strong><\/em><\/p>\n\n\n\n

Lo mire seriamente mientras acomodaba el bulto bajo mi ala izquierda \u2026 La siguiente pregunta, quiero que me la conteste directamente. Que tal son las pastas aqu\u00ed ?<\/p>\n\n\n\n

Vea, son 48 a\u00f1os de tradici\u00f3n, de mano de don Antonio y don Federico Di Carlo, le recomiendo dos cosas, una, los tallarines a la guitarra;  la segunda, saque la c\u00e1mara de ah\u00ed o da\u00f1ara el lente<\/em><\/strong>.<\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure>\n\n\n\n

Luego nos presentamos, soy Gado, Encar-Gado y vivo en Santiago de Chile, me extiende su mano con una sonrisa y me dice, soy de Osorno, el de all\u00e1 es de Temuco y el cocinero de los mariscos es de Valdivia. Hace ya muchos a\u00f1os que todos ellos partieron y se afincaron en Mendoza, hoy orgullosos de doble familia, de ser ChilenoArgentino, as\u00ed sin gui\u00f3n en medio, una sola palabra.<\/p>\n\n\n\n

Pasar por esta ciudad y no probar las pastas es un tremendo pecado, el Trevi, una apuesta segura, tradicional, lleno de atenciones, baste con decir que antes que pidiera, ya ten\u00eda una copa de Malbec en mi mesa, por cuenta de la casa.<\/p>\n\n\n\n

Uno de los due\u00f1os se acerca a la mesa, hablamos, nos re\u00edmos, al poco rato el ambiente se hace tan gratamente familiar que uno olvida que est\u00e1 en uno de los mejores Restaurantes de pastas de Mendoza, pase a ver la cocina \u2013 me dice \u2013 para que tome fotos y vea todo.<\/p>\n\n\n\n

Las pastas perfectas, al dente las que corresponden y golosas para enfrentar el Malbec las otras, la tarde pasa ligera, luego de los platos, los postres y rematamos con limoncello hecho en casa.<\/em><\/p>\n\n\n\n

Si hay que recomendar un plato, Panzzoti de Calabaza con salsa de crema de leche y champagne; luego un postre helado de amaretto matizado con una copa de limoncello.<\/p>\n\n\n\n

Trevi Restaurant Italiano
Las Heras 68, Mendoza<\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure>\n\n\n\n

El abrazo en Parque<\/em> General San Mart\u00edn<\/strong><\/h3>\n\n\n\n

La l\u00f3gica es impecable, realizar esta parte de la fiesta de la vendimia en el Parque San Mart\u00edn. Este es un parque de la gente, GRATUITO, partamos por ese peque\u00f1o gran detalle. Con una cantidad de hect\u00e1reas que suman un tercio del tama\u00f1o de toda la cuidad de Mendoza, lagos, canchas, estadios, zool\u00f3gicos y una serie de otros, lo hacen un lujo junto a la ciudad. Llego y veo gente con mesas y mates, familias completas disfrutando, es un placer a la vista y al coraz\u00f3n, calidad de vida, esto sumado a la impostergable costumbre de la siesta, eso de que cierren de 13 a 16 hrs. crea un ambiente familiar, que da el marco justo a este fin de semana en vendimia.<\/p>\n\n\n\n

En un rinc\u00f3n del parque, junto a la laguna artificial se instalaron los puestos, unos con artesan\u00edas, los cl\u00e1sicos con vinos licorosos y con mistelas, al otro extremo las parrillas y asados, all\u00e1 el para\u00edso de las carnes, los chivitos, las longas y los choris, ( Hoy pienso en esto y solo me consuela la cantidad de chimichurri que me traje ).<\/p>\n\n\n\n

Una vez que el GPS  me indic\u00f3 la ubicaci\u00f3n de las carnes me arm\u00e9 de valor y part\u00ed en la tarea que me trajo hasta este lugar. En el escenario principal, grupos tocan m\u00fasica folcl\u00f3rica, frente a este una plataforma, pienso que sirve a los bailarines del elenco estable.<\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure>\n\n\n\n

Avanzo a duras penas, me dicen que las candidatas est\u00e1n en los Stand de unos metros m\u00e1s arriba, donde cada ciudad tiene su lugar.<\/p>\n\n\n\n

Cr\u00e9anme, no es f\u00e1cil recorrer un par de metros, no tanto por la cantidad de gente, si bien es mucha y camina relajadamente, mi problema b\u00e1sico son las degustaciones y eso que ya ustedes me conocen, no soy tentado \u2026<\/p>\n\n\n\n

Voy tranquilo y plaf, degustaci\u00f3n de Malbec, esta buen\u00edsimo, este otro tambi\u00e9n y el otro mejor, \u2026 mejor me ordeno, seamos profesionales, parto de nuevo, a no es culpa m\u00eda ya hab\u00eda perdido la cuenta.<\/p>\n\n\n\n

Ciudad de Mendoza Capital Internacional del Vino, Maip\u00fa y aceites de oliva, Luj\u00e1n de Cuyo y Conejo Escabechado, San Mart\u00edn Capital del Bonarda, permiso, San Mart\u00edn Capital del Bonarda, ja hola, San Mart\u00edn Capital del Bonarda, si yo de nuevo, San Mart\u00edn Capital del Bonarda, est\u00e1 bueno esto San Mart\u00edn Capital del Bonarda, si no es molestia claro me sirve otra copa.<\/p>\n\n\n\n

Este Bonarda yo lo ten\u00eda como vino de corte, ( vino que se usa para mezclar y dar volumen de producci\u00f3n ) ahora la gente de turismo me cuenta del Bonarda, de planes y proyecciones, tremenda uva esta y que bien trabajada la traen, hay reconversi\u00f3n de vi\u00f1edos, una propuesta inteligente y que de seguro dar\u00e1 que hablar.<\/p>\n\n\n\n

Me regalan una botella de Bonarda, primero no reconozco la vi\u00f1a y luego me doy cuenta del hermoso gesto; Toma Encargado, esta es una edici\u00f3n especial para la gente como t\u00fa, igual uno se emociona con esos gestos.<\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure>\n\n\n\n

Entero Bonardiado, enfilo para el stand de Tupungato, el coraz\u00f3n pasa a 500 mil palpitaciones por minuto, me informan por interno que estar\u00eda la reina ah\u00ed, luego la esperanza de verla, aunque sea de lejos, imaginen la escena: yo, botella de Bonarda en mano me abro paso hasta ella, falta la m\u00fasica de violines, corro en c\u00e1mara lenta. Freno en seco, giro en 147\u00ba siguiendo lo que indica mi nariz, guiado por su aroma, entre la gente entrecierro los ojos y avanzo como flotando, llego, abro los ojos y mis sentidos una vez mas no me fallan, est\u00e1n compartiendo una pata de jam\u00f3n.<\/p>\n\n\n\n

Con habilidad incre\u00edble uno a uno salen los cortes de esa pierna, crudo con trozos de pan amasado, la firmeza justa, fresco casi inagotable, reponen una y otra vez la l\u00e1mina en mi mano, ahora acompa\u00f1ada de una copa de buen Malbec<\/p>\n\n\n\n

Estoy haciendo toda clase de contorciones para manejar la c\u00e1mara, la botella de regalo, la copa llena de vino, los panes con jam\u00f3n, los regalos que he comprado para los amigos, soluci\u00f3n : Me como todo el jam\u00f3n de una vez y luego lo paso de una, con un buen trago de vino, la imagen no ser\u00e1 linda pero es pr\u00e1ctica.<\/p>\n\n\n\n

Estoy en eso cuando una suave mano me toma por el hombro y me pregunta: Est\u00e1s atorado, te puedo ayudar?<\/em><\/strong> Giro en 180\u00ba y esta toda ella frente a mi, Deborah, atino a decir \u201c Bacufa Flugate ta cugarle autirono\u201d, que en idioma de boca sin comida ser\u00eda algo como \u201c Mucho gusto soy encargado, perd\u00f3n\u201d.<\/em><\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure><\/div>\n\n\n\n

No te preocupes bobito, dec\u00edme…. La amabilidad en una mujer hermosa, la hace preciosa, es el caso de las reinas en Vendimia, atentas a los gestos de su gente. Entiendo que son parte de cada uno de los que las saludan, ellos votaron, representan a su gente. Es emocionante ver a peque\u00f1as ni\u00f1as, que desde sus primeros a\u00f1os hacen la fila para tomarse la foto junto a la reina, junto a su reina. Verlas con su peque\u00f1a corona y capa, so\u00f1ando con ser reina, siendo reinas en ese preciso momento. La raigambre de esta fiesta de la vendimia luego de mas de 76 a\u00f1os, desde 1936 es parte de la gente, del pueblo mismo.<\/p>\n\n\n\n

Me despido de mi candidata, tan m\u00eda como de todos, Deborah me firma una postal, \u201c Con cari\u00f1o para encargado \u201c junto a su rostro, me perece que en la parte de atr\u00e1s tiene un tel\u00e9fono tambi\u00e9n, quiz\u00e1s solo imagino cosas.<\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure>\n\n\n\n

Avanzo de regreso entre la gente, con sus mesas en familia viendo emocionados el espect\u00e1culo, la plataforma que est\u00e1 frente a los m\u00fasicos, se ha transformado en una pista de baile para el p\u00fablico, parejas de abuelos bailan lado a lado con j\u00f3venes en una coreograf\u00eda tan natural como la vida. De pronto el grupo que canta, anuncia zamba, parten los acordes de Zamba de mi Esperanza y me emociona el recuerdo de Pap\u00e1Gado, la imagen de mi viejo cantando este tema, hace poco cuando lo visit\u00e9.<\/p>\n\n\n\n

Me emociona pensar en la tremenda historia de esta canci\u00f3n del mendocino Luis Profili y la valent\u00eda de Cafrune. La fiesta del pueblo mendocino, su vendimia, sus bailes y reinas de 5 a\u00f1os, todo le da un car\u00e1cter especial, \u00fanico.<\/p>\n\n\n\n

Cerrando la trilog\u00eda<\/h3>\n\n\n\n

Vino, Pastas, est\u00e1n los quesos y embutidos. Ac\u00e1 sea nombrado pues como otro imperdible de esta visita,  en la calle Las Heras est\u00e1 el mercado, casi al llegar a Espa\u00f1a. Unas carnicer\u00edas abundantes en lujitos como sesos o morcillas, puestos de especies alucinantes y entre todos ellos, Torrent.<\/p>\n\n\n\n

Torrent es una instituci\u00f3n en si mismo, con una alucinante cantidad de l\u00e1cteos y fiambres que dan cuenta de sus m\u00e1s de 93 a\u00f1os en manos de la misma familia. Cuantos productos tendr\u00e1n? A ojo ellos calculan que unos 500, los que atraen a un n\u00famero casi igual de compradores diarios. Imposible no caer en tentaci\u00f3n, con un promedio de 150 gr compro quesos y fiambres hasta agotar el \u00faltimo peso de mi bolsillo, deme de ese y del que tiene all\u00e1 arriba, si ese tambi\u00e9<\/p>\n\n\n\n

Matambre no puede faltar, si un poco mas de eso, a punto de caer en trance encuentro anchoas a granel, ojo con ellas por que dan mucha sed\u2026 cu\u00e9ntame una nueva.<\/p>\n\n\n\n

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Torrent
Mercado Central Local 77<\/p>\n\n\n\n

Lleno de provisiones me mando a la punta del cerro , hora de cerrar el viaje, terminar en la cumbre del parque, junto con el atardecer en el Cerro de la Gloria, un fac\u00f3n para los quesos, la botella de Buen vino me acompa\u00f1a.<\/p>\n\n\n\n

\u00daltimo d\u00eda, un Bonarda sin abrir<\/h3>\n\n\n\n

un tel\u00e9fono en un papel y las reflexiones finales.<\/h3>\n\n\n\n

Ver el trabajo que hacen en conjunto los departamentos de cultura y de turismo, de Mendoza y de San Mart\u00edn, de cada una de las ciudades aleda\u00f1as para Vendimia es realmente para tenerlo en cuenta.<\/p>\n\n\n\n

Alt\u00edsimo nivel, grandes vinos y una fiesta que abarca todo el verano, cuando pregunt\u00e9 cuando es vendimia, me dijeron todo el verano, depende donde est\u00e9n en fiesta, ahora est\u00e1 a d\u00edas de la gran fiesta, las entradas agotadas, un pueblo que goza al m\u00e1ximo su historia.<\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure>\n\n\n\n

Nos queda aprender y proyectarnos, suena un tema de Spinetta en la radio, Barro Tal Vez. En la versi\u00f3n de Mercedes Sosa y Spinetta, creo que tengo que partir, el cielo est\u00e1 despejado, parece que me cayeron unas gotas de lluvia en mis ojos \u2026<\/em><\/p>\n\n\n\n