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{"id":290,"date":"2019-02-14T17:57:38","date_gmt":"2019-02-14T20:57:38","guid":{"rendered":"http:\/\/encargado.cl\/?p=290"},"modified":"2019-02-18T20:39:59","modified_gmt":"2019-02-18T23:39:59","slug":"cerveza-altamira-el-pan-liquido-de-valparaiso%ef%bb%bf","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/encargado.cl\/2019\/02\/14\/cerveza-altamira-el-pan-liquido-de-valparaiso%ef%bb%bf\/","title":{"rendered":"Cerveza Altamira, el Pan L\u00edquido* de Valparaiso\ufeff"},"content":{"rendered":"\n

Cerveza Altamira, el Pan L\u00edquido* de Valparaiso<\/strong><\/em><\/h4>\n\n\n\n
\"\"<\/figure>\n\n\n\n

Acerco las manos llenas de l\u00fapulo a mi nariz, respiro profundo<\/em><\/strong><\/p>\n\n\n\n

Los aromas a hierba y humedales, resinosa floral, tremendamente femenina. Entrecierro los ojos<\/em><\/strong><\/p>\n\n\n\n

 pareciera estar en una bodega de quesos maduros.<\/em><\/strong><\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure>\n\n\n\n

Hace ya un tiempo estamos escuchando de la Cerveza Artesanal, de la que renace en garajes y cocinas, de la que se atreve a romper la hegemon\u00eda de las grandes productoras de cervezas industriales, esas que son irrespetuosas con la malta, la cebada y por sobre todo de la historia y el sabor, esas que invaden el mercado con sus producciones.<\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure>\n\n\n\n

Llego a Valpara\u00edso por la quebrada El\u00edas, siempre me da la impresi\u00f3n de una Sand\u00eda que se parte por su extrema madurez, baja desde la Av. Alemania a la Plaza Anibal Pinto, abri\u00e9ndose madura e irregular en su trazado, recrea la manera en que se parte una Sand\u00eda madura cuando le entierras el cuchillo, como los trozos de la fruta, los habitantes de Valpara\u00edso se las han arreglado para poner en ella calles y casas.<\/p>\n\n\n\n

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Delirantes construcciones que se aferran a los cerros y su inusual trazado. En una de esos pliegues y creando un remanso en la  vertiginosa ca\u00edda esta el ascensor Reina Victoria, a una cuadra, casi dos antes de llegar a la Plaza Anibal Pinto.<\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure>\n\n\n\n

La peque\u00f1a plaza a los pies del Ascensor es un punto de descanso, encuentro y desde hace un tiempo, tambi\u00e9n de disfrute. En este recodo se encuentra la Casa Cervecera Altamira, Av. El\u00edas 126, Valpara\u00edso, si tal cual, Casa Cervecera, aqu\u00ed tom\u00f3 forma y ra\u00edces el que alg\u00fan d\u00eda fue solo un proyecto de Sergio Mor\u00e1n, \u201cRescatador de Profesi\u00f3n\u201d.<\/p>\n\n\n\n

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Sergio fue quien rescat\u00f3 una vieja imprenta y le dio el car\u00e1cter para crear este brewpub. Interesante concepto el que est\u00e1 instalando en este lugar, con detalles trabajados, una propuesta que combina una f\u00e1brica de cerveza que esta al interior de un bar. As\u00ed es, separados por un ventanal instalaron la serie estanques de acero y cobre en los que se produce la fermentaci\u00f3n, cocci\u00f3n y almacenaje de la cerveza.<\/p>\n\n\n\n

Regreso, sobre el t\u00edtulo de Rescatador de Sergio, queda m\u00e1s que confirmado cuando, junto con la elaboraci\u00f3n de la cerveza, se propuso investigar, rescatar la historia de la primera cervecer\u00eda en Chile.<\/p>\n\n\n\n

Como era l\u00f3gico, la historia establece que fue en Valpara\u00edso, ANDREW BLEST el Fundador de la Primera Cervecer\u00eda en Chile -a este hombre tendr\u00edamos que canonizarlo, m\u00ednimo-. BuenoAndrew Blest fue el primer m\u00e9dico brit\u00e1nico que se radic\u00f3 en Valpara\u00edso, a quien O\u2019Higgins le otorg\u00f3 la nacionalidad Chilena en 1819 por haber ayudado a financiar la Escuadra Libertadora.<\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure>\n\n\n\n

Ojo ac\u00e1, la Primera escuadra libertadora tambi\u00e9n zarp\u00f3 de Valpara\u00edso y no de Santiago como algunos creen. A su vez, Andrew Blest fue un prestigioso empresario, quien ayud\u00f3 a expandir el conocimiento comercial en Valpara\u00edso, es por esto y motivado por la necesidad que ten\u00edan las colonias brit\u00e1nicas de generar espacios que los acercaran a su patria y opacar el sentimiento nost\u00e1lgico causado por la lejan\u00eda de su tierra natal, es que el doctor Andrew Blest crea la primera cervecer\u00eda de Chile en el a\u00f1o 1825 frente a la Plaza del Orden, cuyo nombre se mantuvo hasta la muerte del presidente An\u00edbal Pinto, quien hab\u00eda vivido cerca del lugar en la calle del Teatro, hoy calle Salvador Donoso, tomando desde entonces el nombre de Plaza An\u00edbal Pinto.es decir a poco m\u00e1s de una cuadra de donde encuentras hoy a Altamira.<\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure>\n\n\n\n

Como ya se ha hecho costumbre, me gusta contarles antes cuando viene un producto que ser\u00e1 sensaci\u00f3n. Encargado ya visit\u00f3 esta casa cervecera, que muy pronto estar\u00e1 dando mucho que hablar,  ya sea por el museo con la historia de la cerveza, que estar\u00e1 en su brewpub, por la presencia en directo de la fabrica de cervezas en el mismo lugar, pero por sobre todo por la consistencia, calidad y proyecciones de su CERVEZA, as\u00ed, en may\u00fascula !<\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure>\n\n\n\n

Cervezas Artesanales Hoy<\/h2>\n\n\n\n

Creo yo que el boom de la cerveza artesanal, de garaje o casera que parti\u00f3 hace unos a\u00f1os ya esta lo suficientemente decantado. Atr\u00e1s han quedado muchos que partieron con ambiciosos proyectos y que no pasaron de las buenas intenciones o de la aprobaci\u00f3n de los organismos  de salud. Est\u00e1n las que lograron cierto renombre y fueron compradas por las grandes empresas de licores y que hoy mantienen la palabra ARTESANAL solo en su etiqueta, como un recuerdo lejano de lo que un d\u00eda fueron.<\/p>\n\n\n\n

El mundo de las cervezas artesanales es una preparaci\u00f3n que ya ha decantado, podemos establecer que hay niveles de cervezas que se destacan. Algunos productores ya se alejan de manera virtuosa del resto, serios, con un producto estable, de sabores y aromas trabajados y por sobre todo, bien logrados.<\/p>\n\n\n\n

Casa Cervecera Altamira<\/h2>\n\n\n\n

Es de noche, Valpara\u00edso huele humedad, la lluvia lav\u00f3 los adoquines y peque\u00f1os hilos dorados marcan las calles que bajan serpenteando desde los cerros indicando los recorridos y los lugares donde parar.<\/p>\n\n\n\n

Llego a la casa Cervecera de Altamira<\/h2>\n\n\n\n
\"\"<\/figure>\n\n\n\n

Desde la Plaza Anibal Pinto ( Donde est\u00e1 el Restaurant Cinzano ) subes un par de cuadras, a los pies del Ascensor Reina Victoria en la calle El\u00edas 126, te encuentras con la Casa Cervecera Altamira, corresponde el nombre de casa, pues ah\u00ed es donde nace esta cerveza que presento.<\/p>\n\n\n\n

Lo que nos convoca, las cervezas, la CCA ( Casa Cervecera Altamira ) produce un par de l\u00edneas de cervezas de distintas caracter\u00edsticas. La Mestiza, m\u00e1s ligera y gran facilitadora de la conversaci\u00f3n, m\u00e1s que recomendable para servir con amigos y dejarla fluir entre copas y buenas conversaciones.<\/p>\n\n\n\n

Altamira la Cerveza Premium<\/h2>\n\n\n\n

La l\u00ednea Premium \u201cAltamira\u201d es en la que nos centraremos, en su potencia y sabor, en la pausa necesaria para disfrutarla, la gran capacidad que presenta de regalarnos una grata experiencia en cada sorbo, se ve reforzada por su estabilidad y amplia gama de aromas y sabores.<\/p>\n\n\n\n

Cerveza Altamira se encuentra en tres versiones, Pale Ale, Amber Ale, Stout, en dos formatos cada una de ellas, 330 y 750 cc.<\/p>\n\n\n\n

La morena sabrosa<\/h2>\n\n\n\n
\"\"<\/figure>\n\n\n\n

Stout<\/h2>\n\n\n\n

nota de cata<\/p>\n\n\n\n

Cerveza oscura de suave aroma a malta     tostada, con notas a caf\u00e9 expresso, nueces, vainilla y chocolate.<\/p>\n\n\n\n

maridaje<\/p>\n\n\n\n

Armoniza muy bien con carnes adobadas,  quesos maduros, embutidos y chocolates.<\/p>\n\n\n\n

t\u00b0 10\u00b0C \/ Alc 5.6\u00b0<\/p>\n\n\n\n

Partir\u00e9 por la Stout, una cerveza arom\u00e1tica, que en la copa entrega una cantidad de aromas y sabores que no se restringen a los mencionados en la nota de cata oficial, se queda en la boca y acompa\u00f1a una pausa, gruesa y robusta, servida a temperatura ambiente, c\u00e1lida, ideal para un d\u00eda post lluvia, como aquel en que hice la nota. Esto es muy importante, cada producto interact\u00faa con la persona que lo consume, est\u00e1n vivos, en el caso de la cerveza eso es notorio, pruebas y una pausa, va la nariz a la copa, se llena de chocolate de pronto, es el aroma que encuentras justo a la entrada de un buen caf\u00e9, es como esa r\u00e1faga de aroma que te convence y entras, lo mismo pasa ac\u00e1, para mi gusto ideal, no hay como una buena morena para el fr\u00edo \u2026 dicen.<\/p>\n\n\n\n

Amber Ale<\/h2>\n\n\n\n

Nota de cata<\/p>\n\n\n\n

De color cobrizo, suave dulzor acaramelado, con notas ahumadas, aroma frutado y equilibrado amargor.<\/p>\n\n\n\n

maridaje<\/p>\n\n\n\n

Armoniza muy bien con carnes a la parrilla y pastas con salsas de carne o queso.<\/p>\n\n\n\n

t\u00b0 7\u00b0C  \/ alc.5.3\u00b0<\/p>\n\n\n\n

Esta dir\u00eda yo, es la primera que debe probar alguien cuando reci\u00e9n se acerca al mundo de la cerveza de verdad, de suave dulzor, cl\u00e1sica y cercana, idealmente la prefiero helada, no congelada, dejar que se exprese en la boca es la mejor manera de conocerla. Es tremendamente interesante lo que pasa cuando tienes la posibilidad de sentir el aroma de la cebada tostada (algo que entrega Casa Cervecera Altamira)  y percibir como este se traslada a la cerveza con tanta presencia. Estas son cervezas de largo aliento, para beber a sorbos lentos y con pausa.<\/p>\n\n\n\n

Pale ale<\/h2>\n\n\n\n

nota de cata<\/p>\n\n\n\n

Color dorado intenso, amargor fino y refrescante, levemente c\u00edtrica con notas de cereal tostado.<\/p>\n\n\n\n

maridaje<\/p>\n\n\n\n

Armoniza muy bien con platos especiados como los que encontramos en la cocina mexicana, peruana, thai o japonesa.<\/p>\n\n\n\n

t\u00b0 5\u00b0C \/ alc. 5.0\u00b0<\/p>\n\n\n\n

La tercera es la Pale Ale, esta cerveza de Altamira obtuvo el 1er lugar en la Gu\u00eda de la Cerveza 2012 de Pascual Ib\u00e1\u00f1ez.<\/p>\n\n\n\n

Eso por si solo debiese ser antecedente suficiente para probarla, ya que Pascual Ib\u00e1\u00f1ez es por lejos EL hombre que sabe m\u00e1s de cervezas en Chile, gran conocedor y un aporte en la industria.<\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure>\n\n\n\n

Con estos antecedentes solo queda contar una historia, hace una semana se dio inicio a uno de los proyectos m\u00e1s hermosos en los que me ha tocado formar parte. El d\u00eda de la presentaci\u00f3n llegu\u00e9 a casa, con una mezcla entre alegr\u00eda, desaf\u00edo, compromiso, mi cabeza daba vueltas pensando, proyectando. Ten\u00eda en el refrigerador una Pale Ale de Altamira que me hab\u00edan mandado para que la probara, la abr\u00ed y me sent\u00e9 en el balc\u00f3n, sorbo a sorbo repas\u00e9 el d\u00eda, las proyecciones y los desaf\u00edos. Al terminar la botella lleg\u00f3 la tranquilidad, los proyectos son para ponerles empe\u00f1o, hacerlos realidad. La cerveza acompa\u00f1\u00f3 de manera pausada, con un juego que va desde el amargor a la presencia del tostado, en la boca permanec\u00eda su sabor largamente permitiendo que los sorbos se espaciaran entre ellos.<\/p>\n\n\n\n

Junto con la \u00faltima bocanada de aroma y sabor comenc\u00e9 a escribir el mail;<\/em><\/strong><\/p>\n\n\n\n

Estimado Sergio, primero felicitarte por tu trabajo y por la calidad de la cerveza Altamira, me gustar\u00eda poder hacer una nota sobre tu cerveza, yo estar\u00e9 por Valpara\u00edso el fin de semana, prob\u00e9 tu cerveza y para mi ser\u00eda un placer poder recomendarla.<\/em><\/strong><\/p>\n\n\n\n

encargado.cl@gmail.com<\/a><\/p>\n\n\n\n

Ojo esta nota fue publicada el 2013, cuando reci\u00e9n se inauguraba el local, la vigencia es incre\u00edble, felicitaciones Sergio<\/em><\/strong><\/p>\n\n\n\n

* En la Rep\u00fablica Checa, se llama a la cerveza hasta hoy \u201cpan l\u00edquido\u201d.<\/p>\n\n\n\n

** El l\u00fapulo da a la cebada alcoh\u00f3licamente fermentada su amargor caracter\u00edstico.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Hace ya un tiempo estamos escuchando de la Cerveza Artesanal, de la que renace en garajes y cocinas, de la que se atreve a romper la hegemon\u00eda de las grandes productoras de cervezas industriales, esas que son irrespetuosas con la malta, la cebada y por sobre todo de la historia y el sabor, esas que invaden el mercado con sus producciones.<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":307,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[107,72],"tags":[112,108,9,110,93,10,113,109,111],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/encargado.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/290"}],"collection":[{"href":"http:\/\/encargado.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/encargado.cl\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/encargado.cl\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/encargado.cl\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=290"}],"version-history":[{"count":4,"href":"http:\/\/encargado.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/290\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":310,"href":"http:\/\/encargado.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/290\/revisions\/310"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/encargado.cl\/wp-json\/wp\/v2\/media\/307"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/encargado.cl\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=290"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/encargado.cl\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=290"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/encargado.cl\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=290"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}