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{"id":336,"date":"2019-03-19T19:10:48","date_gmt":"2019-03-19T22:10:48","guid":{"rendered":"http:\/\/encargado.cl\/?p=336"},"modified":"2021-08-31T19:40:10","modified_gmt":"2021-08-31T22:40:10","slug":"exito-con-nombre-curantos-chilotes-sabor-tradicion-chiloentumesa","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/encargado.cl\/2019\/03\/19\/exito-con-nombre-curantos-chilotes-sabor-tradicion-chiloentumesa\/","title":{"rendered":"Exito con nombre \u201cCurantos Chilotes Sabor & Tradici\u00f3n\u201d \/ @Chiloentumesa"},"content":{"rendered":"

\"\"<\/a>\u201cCurantos Chilotes Sabor & Tradici\u00f3n\u201d<\/h1>\n
\n

August 9, 2012<\/h3>\n<\/div>\n
\n

Voy pa Quell\u00f3n, Voy pa Quell\u00f3n \u2026<\/strong><\/em><\/p>\n

 <\/p>\n

\"\"<\/a><\/h1>\n

 <\/p>\n

No fue f\u00e1cil Llegar a Quell\u00f3n en un Charade G-20, pero vali\u00f3 la pena, vimos palafitos, ferias costumbristas, mercados y otra manera de ver la vida, de eso ya los a\u00f1os borraron muchas historias, pero el sabor del curanto jam\u00e1s.<\/em><\/p>\n

Este fin de semana me lo regale para descansar, la vida y el trabajo como que se apoderan de uno, sigues en la maquina, contestas mail, el tel\u00e9fono a mano siempre encendido, esa creencia que el mundo no puede seguir funcionando sin tu imprescindible aporte.<\/p>\n

Hace ya muchos a\u00f1os, como lo hacen muchos junt\u00e9 mas ganas que dinero y partimos hacia el sur, tiempos en las comodidades se dejan de lado por el placer de viajar, de conocer. Vacaciones en el sur, la meta final llegar Quell\u00f3n, ubicada en el extremo sur de la Isla Grande de Chilo\u00e9, tarea no menor si lo haces en un peque\u00f1o auto, con el presupuesto justo.<\/p>\n

Este Domingo el placer de seguir otros 5 minutos acostado, que se conviertan en 1 hora es mi primer lujo, da lo mismo que sean las 11, tengo invitados a almorzar, llegan tipo 14 hrs, no me inmuto, reviso el DM que me confirma\u00a0\u201c Te envi\u00e9 un mail con el detalle del servicio, lleg\u00f3 entre 13:30 y 14 hrs \u2026 Juan Cataldo, @Chiloentumesa<\/a>\u00a0\u201c<\/strong>.\u00a0As\u00ed da gusto mirar tus correos en fin de semana<\/em>.<\/p>\n

\"\"<\/a><\/h1>\n

Don Juan llega en simult\u00e1neos con mis invitados, Epic Win ! recibo a ambos entre ollas y aroma a costillar ahumado, nos metemos todos a la cocina y comienzan las preguntas; esos son los Milcaos y los otros los Chapaleles.\u00a0Estando en Chilo\u00e9, en una feria costumbrista de Castro me contaron la diferencia, lo malo es que estaba probando la chicha de manzana, as\u00ed que no me acordaba despu\u00e9s de la explicaci\u00f3n<\/em>.<\/p>\n

La verdad ten\u00eda un poco de miedo, primero por las porciones, me confi\u00e9 de las grandes porciones t\u00edpicas del sur y por suerte esa caracter\u00edstica esta presente en este curanto, Pulmay para ser mas exacto, pues es un curanto hecho en olla, personalmente lo prefiero, sobre todo por que el caldo que queda en el fondo, es una maravilla.<\/p>\n

La idea de hacer un Pulmay siempre ronda mi cabeza, de hecho lo he preparado mas de alguna vez, pero siempre con un par de detalles, hab\u00eda algo en el sabor, ese gusto que sent\u00ed en la Isla no lo pod\u00eda replicar, uno recuerda sabores, olores a tierra h\u00fameda mezclados con el aroma del curanto. Por esto cuando decid\u00ed pedir este curanto a la casa ten\u00eda mis claras aprensiones. \u00bfSer\u00eda fiel al original, cual ser\u00e1 el tama\u00f1o de las porciones, los ingredientes que tan fiel al t\u00edpico, llegar\u00e1n con esos choritos centrinos?<\/p>\n

\"\"<\/a><\/h1>\n

La respuesta lleg\u00f3 de la manos de Don Juan, hombre valioso, tanto que motiva esta nota, \u00e9l es de esos personajes que est\u00e1n trabajando duro y sin descanso por hacer de su trabajo un aporte a la cultura, al reencuentro con nuestros recuerdos, platos y sabores, inmerso en este Santiago lleno de n\u00fameros y bocinas, \u00e9l es un espacio de Chilo\u00e9 y parte de su cultura que llega en un fondo al que solo hace falta poner un poco de calor para remontarnos a la magia del sur.<\/p>\n

\"\"<\/a><\/h1>\n

Se agradece la simpleza del servicio, sin ser pretencioso ni lleno de sin sentidos nos trae un curanto real, sabroso de recuerdos y cultura, porciones gigantes y el placer de disfrutar junto a los amigos.<\/p>\n

En concreto don Juan trae un fondo con tantas porciones como uno contrate, ojo con eso pues las porciones son sure\u00f1as, junto con esto el servicio incluye pebre, los platos de greda, que son notoriamente mas grandes que los que conocemos, pan amasado, milcados y chapaleles. El trabajo m\u00edo en este caso fue poner la olla al fuego hasta conseguir un hervor y luego re \u2013 dosificar las porciones, el vino blanco lo trajo mi amigo, los librillos y el fondo los pasa a buscar otro d\u00eda. Un detalle, creo que ahora sumar\u00e1 vino al servicio y ojal\u00e1 tambi\u00e9n unas hamacas, pues luego de tama\u00f1o plato se hacen casi indispensables.<\/p>\n

Solo queda decir que un aplauso de pie se llevan los choros del curanto y el costillar, los sabores fueron exactos, el ahumado en el caldo se agradece, los mariscos frescos y abundantes, con la cocci\u00f3n perfecta, por \u00faltimo y no menor los horarios, el hecho que puedas confiar que llegar\u00e1 a tiempo y bien presentado no tiene precio.<\/p>\n

Termina esta jornada, buena comida y mejor conversaci\u00f3n con amigos. Agradecido por los regalos de amistad y sabor me decido a contar este #DatoGado, con la seguridad que mientras tengamos gente que desde sus posibilidades se la juega por preservar nuestra cultura culinaria, seremos un pa\u00eds mas grande.<\/p>\n

Don Juan Cataldo me deja esta receta, la que como es costumbre comparto con ustedes.<\/p>\n

\"\"<\/a><\/h1>\n

 <\/p>\n

Milcao<\/strong>
\n<\/strong>El milcao o melcao, llamado tambi\u00e9n por ultracorrecci\u00f3n milcado, es un alimento tradicional de Chilo\u00e9, que se prepara mezclando papas crudas y cocidas con otros ingredientes.<\/p>\n

Es un ingrediente importante del curanto y del lloco y aparece frecuentemente en el folklore chilote como parte de canciones y adivinanzas.<\/p>\n

Preparaci\u00f3n<\/p>\n

El ingrediente principal son las papas.<\/p>\n

Una parte de las papas se cocina y se muele como para pur\u00e9. Mientras tanto la otra, m\u00e1s de la mitad, se ralla y se exprime. La papa rallada usando un pa\u00f1o limpio se exprime con fuerza necesaria para extraerle el l\u00edquido, aunque se considera bueno que no quede completamente seca. Se mezclan ambas preparaciones con manteca o aceite y sal y se les da forma de disco sosteni\u00e9ndolos en la palma de una mano y golpe\u00e1ndolos con la otra.<\/p>\n

Se pueden hacer fritos, al horno o al vapor. Se les puede agregar chicharrones o trozos de carne de cerdo.<\/p>\n

\"\"<\/a><\/h1>\n

Los Chapaleles<\/strong><\/p>\n

Para hacerlos se muelen papas cocidas, se les agrega\u00a0sal y se unen con la harina, la manteca y se amasan hasta que la mezcla sea consistente, se moldean con las manos hasta dejarlos con como un pan amasado y se colocan a cocer al vapor en una de las capas superiores del curanto o pulmay<\/p>\n

Donde Encontrarlo<\/p>\n

Juan Cataldo Valenzuela<\/p>\n

8143308 \u2013 96557452<\/p>\n

facebook.com\/curantos.cocteleria<\/a><\/p>\n

@Chiloentumesa<\/a><\/p>\n

\u2014\u2014\u2014\u2014\u2014\u2014\u2014-<\/p>\n

Texto y Fotograf\u00edas<\/p>\n

@Encargado<\/a><\/p>\n

encargado.cl@gmail.com<\/a><\/p>\n

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