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{"id":365,"date":"2019-04-03T17:37:43","date_gmt":"2019-04-03T20:37:43","guid":{"rendered":"http:\/\/encargado.cl\/?p=365"},"modified":"2019-04-03T17:37:43","modified_gmt":"2019-04-03T20:37:43","slug":"la-ultima-picada-de-camioneros-encargado","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/encargado.cl\/2019\/04\/03\/la-ultima-picada-de-camioneros-encargado\/","title":{"rendered":"La \u00daltima Picada de Camioneros \/ @encargado"},"content":{"rendered":"
July 6, 2012<\/h6>\n
By\u00a0Encargado<\/a><\/div>\n
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La \u00faltima picada de camioneros.<\/em><\/h2>\n

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Por mucho tiempo trabaj\u00e9 en una revista para transportistas (Camioneros), gracias a ese trabajo conoc\u00ed gran parte de Chile, viaj\u00e9 tomando fotograf\u00edas y acompa\u00f1ando a los camioneros en sus rutas, de ese tiempo me qued\u00f3 un gran archivo de fotograf\u00edas y una afici\u00f3n por la comida de las \u201cPicadas de Camioneros \u201c<\/em><\/p>\n

Este no es un mundo f\u00e1cil, la pega es dura, las condiciones no son siempre las mejores, parar a almorzar va mas all\u00e1 de comer un buen plato, es el momento donde se conversa de rutas y fletes, de cargas y de familias que esperan en casa. Frente a esa nostalgia el calor de la cocina, la le\u00f1a en el fuego y la posibilidad de llegar a esa casa, lejos de tu casa, es reconfortante.<\/em><\/p>\n

\"\"<\/a><\/em><\/h2>\n

Actualmente los camiones mas veloces, la mayor competencia, el cambio de la infraestructura vial que no permite el estacionar en cualquier parte ha terminado por asfixiar las antiguas picadas de camioneros y con ello una forma de relacionarse y tambi\u00e9n un modo de vida.<\/em><\/p>\n

Hoy se apagan as\u00ed las \u00faltimas picadas, desaparecen los lugares que se niegan a perder su esencia y su raz\u00f3n de ser dando paso a nuevos restaurantes.<\/em><\/address>\n

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Ahora es muy com\u00fan encontrar una serie de restaurantes que lucen en sus nombres un \u201c La Pica de \u2026 \u201c , el caso mas extremo esta muy cerca. ConCon y su serie de La Pica del Loro, Emeterio, La Gatita, Augusto, Juanito, Miguel, La T\u00eda \u2026.., pareciera que bastara con la auto nominaci\u00f3n, eso es suficiente. A la pregunta \u00bfcomo nos ponemos?, se responde anteponiendo el ya manoseado \u201cLa Pica de\u201d.<\/em><\/p>\n

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En Santiago no estamos muy lejos, no son pocos los que partieron como picadas en alg\u00fan pasado lejano y hoy se afincan en la capital con inmensos restaurantes en los que comensales hacen cola los d\u00edas top ( del Padre, la madre, de la secretaria , Fin de a\u00f1o ) para tomar alguna mesa y probar esa comida casera hecha industrialmente, que en algunos casos solo le falta el siniestro payaso de cara blanca y nariz roja con una M en el pecho, parado en la puerta.<\/em><\/p>\n

Concuerdo en que es entretenido cuando celebras que salgan en el espect\u00e1culo esos grupos de danza chilena, los que coronan todo con el cl\u00e1sico sanguchado del festejado entre las bailarinas pascuenses. Si, ya, una vez pasa, pero cuando la repetici\u00f3n de la misma rutina se hace predecible no tiene gracia. Esto tambi\u00e9n pasa con sus comidas, la plateada sobre cocida, el pur\u00e9 instant\u00e1neo, el chancho en piedra industrial, el de \u201cnouveaut\u00e9 de mode\u201d Terremoto, como que ya parece comida de Mall.<\/em><\/address>\n
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\"\"<\/a><\/em><\/h2>\n<\/address>\n
\u00a0<\/address>\n
La \u00faltima picada de camioneros.<\/em><\/strong>
\nPartamos de una base, para tener esta denominaci\u00f3n tiene que tener al menos un 99% de camioneros comiendo en su interior, se permite un infiltrado ( yo ) y pare de contar.<\/em><\/address>\n
Hace un tiempo not\u00e9 que exist\u00eda un ciclo de vida, una g\u00e9nesis de las picadas de camioneros.<\/em><\/address>\n
Las Picadas nacen como una opci\u00f3n l\u00f3gica. En tramos largos el chofer ten\u00eda que comer en alg\u00fan momento y fueron as\u00ed recibidos en casas de familia. Una se\u00f1ora que le sumaba un plato a su raci\u00f3n familiar para atender al camionero, luego cuando la voz se corr\u00eda, en tal quil\u00f3metro hay una casa que recibe a camioneros, se encontraban compartiendo comida casera, simple es la casa lejos de casa, sanita para no enfermarse y no desconocer la mano de la patrona. Luego de un abundante plato y conversaci\u00f3n incluida, se pasaban los datos de trabajos, del estado del camino y se pon\u00edan de acuerdo para formar caravanas y as\u00ed evitar los asaltos o robos de camiones. Es com\u00fan encontrarlas antes de una subida complicada, cerca de una ret\u00e9n de carabineros o luego de controles.<\/em><\/address>\n
La comida aqu\u00ed es la cl\u00e1sica de casa, platos un poco mas abundantes, mucho aj\u00ed, bien ali\u00f1adas. El camionero es conocido, amigo de la casa y un ingreso extra, en bebidas la de 2 litros compartida es la ley, de tragos nada \u00a1!.<\/em><\/address>\n
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\"\"<\/a><\/em><\/h2>\n<\/address>\n
Informales \u2013 Formales<\/em><\/strong><\/address>\n
Puedes llegar si te llevan, entrar con un camionero que le diga t\u00eda o se\u00f1ora \u2026. Traje a un amigo, es pase indispensable para entrar sin ser rechazado, te sientas a una mesa compartida, normalmente mesas largas con caballetes, mantel de pl\u00e1stico a cuadros, mucho pan sobre la canasta y un \u201cmen\u00fa\u201d fijo es normal.<\/em><\/address>\n
A este lugar \u2013 que siempre esta al lado de la casa, una pieza extra con un ba\u00f1o para que los regalones se laven un poco \u2013 la estructura formal la da el uso. Piensen que lo usual es: llega el camionero cansado, ha dormido en el cami\u00f3n y con un par de paradas para arreglar panas, tanto propias como de sus colegas. Manos con aceite, ropas manchadas, el terno oficinista no se lleva bien con el cambio de una rueda de cami\u00f3n.<\/em><\/address>\n
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\u00bfCuando parte la G\u00e9nesis?<\/em><\/strong><\/address>\n
Lo com\u00fan es que esta estructura hogare\u00f1a con sus propias reglas se rompa con la llegada de externos, en el momento en que arriban los primeros no camioneros, en que un par de autos ocupan el lugar en el que se estacionaba un cami\u00f3n comienza la transformaci\u00f3n del lugar. Frente a la ruptura de c\u00f3digos establecidos comienza el cambio. Llegan personas que piden una mesa aparte o que el men\u00fa tenga mas variedad, gestos tan simples como la propina gatillan este proceso. En las picadas no corre la propina, eso porque si la que atiende es la due\u00f1a o sus hijas, este simple gesto motiva por un lado la preferencia del afuerino y tambi\u00e9n la incomodidad del camionero. Las mesas comunes dan paso a lugares individuales. Llegar despu\u00e9s de la ardua lucha con una rueda o con el motor, manos trabajadas y ropa manchada por el oficio provocan la mirada censuradora de los afuerinos ( no camioneros ). Poco a poco esa ampliaci\u00f3n de la casa se hace chica, la remodelaci\u00f3n, el contratar un par de personas para atender, son signos claros. Aparecen carteles afuera de la casa avisando que esta ac\u00e1, llega el control tributario y del cesma, hay que poner pavimento, arreglar la techumbre, mejorar las medidas de higiene.<\/em><\/address>\n
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Ya estamos frente al fin de la picada, manteles, carteles, mesas y arreglos hacen desaparecer al camionero, para financiar esto, suben los precios, aumentan los vol\u00famenes, se amplia la carta. Un aviso, un cartel nombra \u201cLa Pica de \u2026 \u201d<\/em><\/address>\n
Ya los platos abundantes pasan a ser un espect\u00e1culo y se convierten en el plato grosero, ojala lo deje sin aliento para sentirse como camionero, pero eso solo es una caricatura. Si bien en algunos casos se mantiene la base de un buen saz\u00f3n de comida cl\u00e1sica chilena, es claro que el t\u00e9rmino \u201cPicada\u201d para denominarla est\u00e1 corto, se trata de Restaurantes, con cartel de picadas, si, pero restaurantes.<\/em><\/address>\n
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No hay juicio de valor o descalificaci\u00f3n en esta nota, est\u00e1 si una nostalgia por los tiempos en que com\u00eda junto a la gente del transporte, del momento de las historias sabrosas como la comida, del momento en que cuentan el origen de su apodo, la a\u00f1oranza en que toda conversaci\u00f3n pod\u00eda partir con un: Me acerca el pan y el pebre o la llave maestra; \u201c Jefe que esta llevando \u00bf? \u201c \u2026 Yo traigo Baguales me dijo uno y termin\u00e9 tomando fotos en Coyhaique, arriba de un barco que va desde Puerto Montt a Pto. Chacabuco.<\/em><\/address>\n
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Hace un tiempo visit\u00e9 la que yo dir\u00eda es la \u00faltima picada de camioneros. Pruebe la cazuela de pollo me dijeron, no \u2013 dijo el otro desde el extremo de la mesa \u2013 hoy la se\u00f1ora hizo porotos. Como soy tentado, prob\u00e9 los porotos, y me lleve una humitas para la casa.<\/em><\/address>\n
La direcci\u00f3n no viene al caso, mejor dicho no tiene raz\u00f3n de ser en esta nota que termino con la respuesta de la se\u00f1ora cuando le pregunt\u00e9: Usted piensa ampliarse? \u2026 \u201c No mijo, yo le cocino a mis camioneros, no quiero nada con restaurantes, ya estoy vieja y me voy muriendo junto con ellos\u201d.<\/em><\/address>\n
\u00a0<\/address>\n
Texto y Fotograf\u00edas\u00a0<\/address>\n
@encargado<\/a><\/address>\n
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