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{"id":403,"date":"2019-06-20T17:43:54","date_gmt":"2019-06-20T20:43:54","guid":{"rendered":"http:\/\/encargado.cl\/?p=403"},"modified":"2019-06-20T17:52:34","modified_gmt":"2019-06-20T20:52:34","slug":"ravioli-atun-aleta-amarilla-ajo-chilote-ahumado-salsa-de-champagne-alejoluceromar","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/encargado.cl\/2019\/06\/20\/ravioli-atun-aleta-amarilla-ajo-chilote-ahumado-salsa-de-champagne-alejoluceromar\/","title":{"rendered":"Ravioli de At\u00fan Aleta Amarilla al Aj\u00f3 en Salsa de champagne AhumadosLuceroMora"},"content":{"rendered":"

\u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0*At\u00fan Aleta Amarilla con Ajo Chilote,
\nAhumados y conservados en Aceite de Oliva<\/strong><\/em><\/p>\n

\"\"<\/strong><\/em>
\n<\/a>Hay c\u00f3digos que uno aprende en la ni\u00f1ez.<\/em>
\nNac\u00ed y crec\u00ed en una peque\u00f1a caleta del centro de Chile, llamada Maitencillo, habitada por familiares y amigos.<\/em>
\nUno de esos c\u00f3digos es que, si alguien est\u00e1 haciendo algo, tu pasas y ayudas, en lo que puedas, en la medida de tus fuerzas y tama\u00f1o.
\n<\/em>Sin preguntar te pon\u00edas junto al bote y empujabas la barca, as\u00ed sumadas las fuerzas de todos se hac\u00eda a la mar.<\/em><\/p>\n

\"\"<\/strong><\/em><\/p>\n

En mi casa, junto a la puerta de la cocina, ten\u00edamos un clavo.<\/p>\n

En ese Clavo-Percha, de cuando en cuando, aparec\u00edan bolsas con pescados, machas frescas o alg\u00fan regalo de ese tipo, solo aparec\u00edan, como un regalo, agradecimiento, el hermoso acto de retribuir y compartir.<\/p>\n

\"\"<\/strong><\/em><\/p>\n

Un par de meses atr\u00e1s conoc\u00ed en una Feria Gourmet a Leonel Lucero, Pescador \u2013 Emprendedor. Tra\u00eda desde Lebu tres de sus productos: Reineta Ahumada al Ajo; al aj\u00ed verde; \u00a0al Merk\u00e9n. Todo en aceite de oliva.<\/p>\n

Conversamos un poco y cuando me pregunt\u00f3 que me parec\u00edan, le di mis comentarios.
\nHab\u00eda un error en el orden para la degustaci\u00f3n, part\u00eda con Reineta ahumada al Merk\u00e9n, una reineta llena de sabor y potencia que opacaba las variedades siguientes. Tambi\u00e9n le hice una cr\u00edtica a su redes sociales, les faltaba orden.<\/p>\n

Normalmente cuando hago esto, dar una cr\u00edtica, a la gente no le parece bien, est\u00e1n m\u00e1s dispuestos a escuchar halagos y comentarios positivos.<\/p>\n

Al d\u00eda siguiente not\u00e9 que me segu\u00eda en Redes Sociales y adem\u00e1s hab\u00eda hecho cambios, solucionando los problemas que le mencion\u00e9.<\/p>\n

\"\"<\/strong><\/em><\/p>\n

Esta es una de las principales caracter\u00edsticas de un emprendedor y lugar com\u00fan para los que triunfan, saber aceptar consejos para mejorar, as\u00ed naci\u00f3 un trabajo en conjunto, que en esta nota muestra uno de sus frutos.<\/p>\n

At\u00fan Aleta Amarilla con Ajo Chilote,
\nAhumados y conservados en Aceite de Oliva<\/strong><\/em><\/p>\n

Lejos una de las conservas m\u00e1s finamente trabajadas que he probado en mucho tiempo.<\/em><\/p>\n

La variedad y pulcritud en el trabajo de los pescados que presenta Ahumados Lucero Mora dan cuenta de un gran manejo de ambas partes del proceso. Un pescado de calidad superior nos entrega\u00a0resultados de gran sabor y frescura.
\nEs claro, en la elecci\u00f3n de cada ejemplar\u00a0existe un ojo pescador experto, solo las mejores piezas son seleccionadas para continuar el trabajo de ahumado con maderas nativas.<\/p>\n

\"\"<\/strong><\/em>
\n<\/a>Sierras, Reinetas y At\u00fan son las variedades que envasa, nos centraremos en el At\u00fan ahumado con ajo chilote ahumado.<\/p>\n

Solo dos ejemplares de At\u00fan son seleccionados anualmente, cada uno de ellos de unos 140 a 200 kg. Tras\u00a0ser trabajados, las mejores piezas son maceradas y luego ahumadas. Esto se hace con un mix de t\u00e9cnicas tanto tradicionales como modernas, en base a maderas nobles. No se utilizan qu\u00edmicos para reemplazar el humo.<\/p>\n

\"\"<\/strong><\/em><\/p>\n

Ahumados Lucero Mora tiene tiempo dando la batalla. La historia se remonta doce a\u00f1os atr\u00e1s, cuando junto con sacar los productos del mar entendi\u00f3 que deb\u00eda dar a estos un valor agregado. Hace unos seis a\u00f1os comienza a investigar en el ahumado para envasar. Ha pasado el tiempo y ya sabe como seleccionar las mejores piezas, ahumar a la perfecci\u00f3n y preservar los productos. Lleva dos a\u00f1os perfeccionando sabor, textura, materiales y como llevar los ahumados a nivel Gourmet.<\/p>\n

Emprendimiento, trabajo arduo y colectivo. Apoyo familiar y de su circulo de amigos. En esta aventura \u00e9l no est\u00e1 solo, su mujer y familia, sus amigos y compa\u00f1eros de trabajo se han reconvertido, han crecido para adaptarse a los tiempos, hacer su pesca sustentable, amigable con el medio ambiente, emprendedora y con visi\u00f3n de futuro, para si mismo y para su gente.<\/p>\n

C\u00f3mo llegamos a hacer algo en conjunto? Fue de manera natural. Me pregunt\u00f3 sobre los sabores. Luego, un d\u00eda conversando me cont\u00f3 que le lleg\u00f3 ajo chilote, otro d\u00eda que sali\u00f3 un At\u00fan Cola Amarilla\u2026 Y si lo metes al ahumador le dije ?<\/p>\n

\"\"<\/strong><\/em><\/p>\n

\u201cTe mando uno trozo ahumado para que lo pruebes\u201d<\/p>\n

Con esto comenz\u00f3 el trabajo de equilibrios, llegar al grosor ideal de la pieza a ahumar. Lograr que el sabor no quedara en la orilla o no invadiera del todo el delicado sabor del at\u00fan. Luego con la porci\u00f3n correcta, preparar el adobo y la cantidad de ajo chilote ahumado.
\nFue una experiencia gratificante y enriquecedora para mi, de paso les cuento que nunca he comido tan ricos productos, el talento de Leonel para dar con los sabores adecuados es incre\u00edble.<\/p>\n

Hoy con el producto terminado, decid\u00ed utilizarlo para cocinar. Plato elegido:<\/p>\n

\u00a0Ravioli de\u00a0At\u00fan Aleta Amarilla con Ajo Chilote
\nen<\/strong><\/em>\u00a0Salsa de Espumante<\/strong><\/em><\/h3>\n

\"\"<\/strong><\/em><\/p>\n

La pasta fresca, preparada en el momento, est\u00e1 llena de suaves tonos de sabor. El relleno ha de ser tan delicado que no los opaque y tan potente que al romper la masa pueda\u00a0fundirse con la salsa. Los tres, masa, relleno y salsa, as\u00ed en una sola porci\u00f3n, tienen que jugar a establecer las capas de texturas y sabores justos, delicados y potentes.<\/p>\n

\"\"<\/strong><\/em><\/p>\n

Cuando un producto logra esto, estamos frente a una delicia culinaria, es el momento en que diferenciamos un relleno simple, de uno lleno de matices y texturas que juegan en conjunto. Es aqu\u00ed donde Ahumados Lucero Mora, muestra el oficio y la potencia de su conserva, se agranda hasta llegar a niveles superiores.<\/p>\n

Como de pastas frescas hay que saber, le ped\u00ed a\u00a0@LightCakes<\/a>\u00a0que hiciera gala de su magia y convinimos en que los ravioli ser\u00edan perfectos para presentar este producto. En el relleno, At\u00fan Ahumado, ajo Chilote con aceite de oliva, queso parmesano y cebolla caramelizada, todo esto cubierto con una salsa de espumante a la crema, en base a Chardonnay Extra Brut ( Melod\u00eda Wine MDZ )<\/p>\n

\"\"<\/strong><\/em><\/p>\n

Esta conserva de Ahumado Lucero Mora cumple con largueza, aporta frescura y tensi\u00f3n a cada Ravioli. Pero, por sobre todo, el gran aporte de Leonel va m\u00e1s all\u00e1 de la maestr\u00eda que ha alcanzado al trabajar sus productos. Su aporte es saber reconvertirse, aceptar que hoy la barca que capitanea,\u00a0est\u00e1 navegando por mares de\u00a0crecimiento para\u00a0su comunidad y entender que junto a \u00e9l viajan familia y amigos.<\/p>\n

\"\"<\/strong><\/em><\/p>\n

Saber que sus redes hoy y a futuro vienen\u00a0llenas de \u00e9xito.<\/em><\/strong>
\nMis respetos Leonel !<\/em><\/strong><\/p>\n

Mis saludos a quienes crecen y aportan.<\/em><\/strong><\/p>\n

*Nota de Julio del 2016<\/p>\n

Christian Vargas
\n
@encargado
\n<\/a>
encargado.cl@gmail.com<\/a><\/p>\n

datos de contacto<\/p>\n

http:\/\/instagram.com\/ahumadosluceromora<\/a><\/p>\n

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