Aqu\u00ed los antecedentes e historia de uno de los m\u00e1s importantes momentos del vino.<\/em><\/p>\nEs hora de entender que el temido cambio clim\u00e1tico ya est\u00e1 presente en distintas partes del planeta, afectando a los seres humanos, cambiando h\u00e1bitos, costumbres y\u00a0por consiguiente a las industrias.<\/p>\n
Son especialmente sensibles a este cambio las industrias que dependen\u00a0del clima. Sol, agua, vientos, nutren, dan vida y caracter\u00edsticas propias a la vid.<\/p>\n
Los expertos en Fenolog\u00eda ya lo dicen<\/em><\/p>\n\u201cEn Burdeos La cosecha se ha acelerado por tres semanas desde los a\u00f1os 70 y la calidad ha aumentado\u2026 Pero si los avances de la cosecha contin\u00faan a este ritmo,\u00a0en 30 a\u00f1os a partir de ahora,\u00a0podr\u00edan estar tratando de cosechar uvas de Burdeos, en agosto, y no va a ser una buena uva\u201d. E. Wolkovich<\/p>\n
\nEn el hemisferio norte se est\u00e1 plantando m\u00e1s al norte;\u00a0la realidad presente y futura es que las vides viajan en busca de otros suelos.<\/em><\/strong><\/p>\nProyectar el cambio clim\u00e1tico es, hoy por hoy,\u00a0el trabajo\u00a0de las vi\u00f1as m\u00e1s innovadoras. Saber donde y que plantar, tarea no menor, es la\u00a0propuesta para los que quieren tomar este fen\u00f3meno clim\u00e1tico como una oportunidad.<\/p>\n
El mapa se modificar\u00e1, lentamente para algunos, sin que lo noten para otros, las zonas de producci\u00f3n ubicadas en la Argentina y Chile se re dibujar\u00e1n.<\/p>\n
Llegar\u00e1n de la mano de estos cambios otros dise\u00f1os, otros actores; nuevos nombres y sabores a nuestros vinos. La pregunta es si estamos preparados o esperaremos a ser sorprendido por una botella que diga:\u00a0Vino de Uvas Tintas de Costa.<\/strong><\/p>\n<\/strong><\/p>\nVino de Uvas Tintas de Costa.<\/strong><\/p>\nEn t\u00e9rminos generales, el clima de base define el estilo de vino que una regi\u00f3n espec\u00edfica puede producir. En cada regi\u00f3n productiva, la variabilidad clim\u00e1tica, los suelos y el entorno, imprimen diferencias\u00a0en la\u00a0calidad de los mostos.<\/p>\n
El cambio clim\u00e1tico, al ser un fen\u00f3meno que influye tanto en la variabilidad como en las condiciones clim\u00e1ticas de base, cuenta entonces con potencial para producir cambios en la personalidad de los vinos regionales.<\/p>\n
<\/strong><\/p>\nLa determinaci\u00f3n de un en\u00f3logo<\/strong><\/p>\nJuan Aurelio Mu\u00f1oz\u00a0