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{"id":446,"date":"2019-09-17T22:55:33","date_gmt":"2019-09-18T01:55:33","guid":{"rendered":"http:\/\/encargado.cl\/?p=446"},"modified":"2019-09-17T22:55:55","modified_gmt":"2019-09-18T01:55:55","slug":"el-cambio-climatico-y-la-vision-a-futuro-sobre-el-vino-en-chile","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/encargado.cl\/2019\/09\/17\/el-cambio-climatico-y-la-vision-a-futuro-sobre-el-vino-en-chile\/","title":{"rendered":"El cambio clim\u00e1tico y la visi\u00f3n a futuro sobre el vino en Chile @enologochileno"},"content":{"rendered":"

El cambio clim\u00e1tico y la visi\u00f3n a futuro sobre el vino en Chile.<\/h1>\n
\n
April 14, 2015 \/ By\u00a0Encargado\u00a0<\/a><\/div>\n
Esta nota fue escrita el 2015 y est\u00e1 en plena vigencia, no he cambiado nada del texto, para que retomemos la visi\u00f3n desde hace unos a\u00f1os, hoy los vinos de este vi\u00f1edos est\u00e1n a la venta, los he probado y son extraordinarios, el trabajo incansable de Juan Aurelio Mu\u00f1oz ha dado frutos de alt\u00edsima calidad, solo queda reconocer, \u00e9l ten\u00eda raz\u00f3n<\/strong><\/div>\n<\/div>\n
\n

\"\"<\/a><\/strong><\/em><\/p>\n

Cambio Clim\u00e1tico y su incidencia en la migraci\u00f3n de vides
\n<\/strong><\/em>en el cono Sur, de Latino Am\u00e9rica<\/strong><\/em><\/p>\n

Actualmente en el Valle de Curic\u00f3, Chile, a 25 kil\u00f3metros del Oc\u00e9ano Pac\u00edfico y al lado del R\u00edo Mataquito, con abundante luminosidad y suave brisa marina, se est\u00e1 gestando una de las experiencias vitivin\u00edcolas que cambiar\u00e1n el\u00a0Mapa del Vino en Chile y en el Cono Sur.<\/strong><\/em><\/p>\n

Este es sin duda uno de los momentos fundacionales en la aparici\u00f3n de Tintos de Maduraci\u00f3n Tard\u00eda junto a la costa. Saldr\u00e1n de aqu\u00ed una nueva generaci\u00f3n de vinos, una manera distinta de entender y manejar estas cepas, mirando hacia un futuro que ser\u00e1 auspicioso.<\/p>\n

\"\"
\n.-\u00a0Aqu\u00ed los antecedentes e historia de uno de los m\u00e1s importantes momentos del vino.<\/em><\/p>\n

Es hora de entender que el temido cambio clim\u00e1tico ya est\u00e1 presente en distintas partes del planeta, afectando a los seres humanos, cambiando h\u00e1bitos, costumbres y\u00a0por consiguiente a las industrias.<\/p>\n

Son especialmente sensibles a este cambio las industrias que dependen\u00a0del clima. Sol, agua, vientos, nutren, dan vida y caracter\u00edsticas propias a la vid.<\/p>\n

Los expertos en Fenolog\u00eda ya lo dicen<\/em><\/p>\n

\u201cEn Burdeos La cosecha se ha acelerado por tres semanas desde los a\u00f1os 70 y la calidad ha aumentado\u2026 Pero si los avances de la cosecha contin\u00faan a este ritmo,\u00a0en 30 a\u00f1os a partir de ahora,\u00a0podr\u00edan estar tratando de cosechar uvas de Burdeos, en agosto, y no va a ser una buena uva\u201d. E. Wolkovich<\/p>\n

\"\"
\nEn el hemisferio norte se est\u00e1 plantando m\u00e1s al norte;\u00a0la realidad presente y futura es que las vides viajan en busca de otros suelos.<\/em><\/strong><\/p>\n

Proyectar el cambio clim\u00e1tico es, hoy por hoy,\u00a0el trabajo\u00a0de las vi\u00f1as m\u00e1s innovadoras. Saber donde y que plantar, tarea no menor, es la\u00a0propuesta para los que quieren tomar este fen\u00f3meno clim\u00e1tico como una oportunidad.<\/p>\n

El mapa se modificar\u00e1, lentamente para algunos, sin que lo noten para otros, las zonas de producci\u00f3n ubicadas en la Argentina y Chile se re dibujar\u00e1n.<\/p>\n

Llegar\u00e1n de la mano de estos cambios otros dise\u00f1os, otros actores; nuevos nombres y sabores a nuestros vinos. La pregunta es si estamos preparados o esperaremos a ser sorprendido por una botella que diga:\u00a0Vino de Uvas Tintas de Costa.<\/strong><\/p>\n

\"\"<\/strong><\/p>\n

Vino de Uvas Tintas de Costa.<\/strong><\/p>\n

En t\u00e9rminos generales, el clima de base define el estilo de vino que una regi\u00f3n espec\u00edfica puede producir. En cada regi\u00f3n productiva, la variabilidad clim\u00e1tica, los suelos y el entorno, imprimen diferencias\u00a0en la\u00a0calidad de los mostos.<\/p>\n

El cambio clim\u00e1tico, al ser un fen\u00f3meno que influye tanto en la variabilidad como en las condiciones clim\u00e1ticas de base, cuenta entonces con potencial para producir cambios en la personalidad de los vinos regionales.<\/p>\n

\"\"<\/strong><\/p>\n

La determinaci\u00f3n de un en\u00f3logo<\/strong><\/p>\n

Juan Aurelio Mu\u00f1oz\u00a0@<\/s>EnologoChileno<\/a>
\n<\/strong>Ingeniero Agr\u00f3nomo U. de Chile, MBA IEDE<\/p>\n

Su experiencia profesional: La Ronciere Winery, Champagne Bollinger (A\u00ff, France), Jackson State (Blenheim, New Zealand), Valdivieso Vineyard, Casa Lapostolle, Domaine Muzard (La Borgo\u00f1a, France),\u00a0 Clos Du Bois Winery (Sonoma Valley-USA), Santa Carolina, De martino Vineyard.<\/p>\n

Me cuenta de los suelos y las brisas marinas, de la disposici\u00f3n de cada cuartel y su orientaci\u00f3n. Toma entre sus manos las formaciones del suelo y\u00a0las presiona; es alma y motor del vi\u00f1edo de Idahue, los 140 cuarteles han sentido su paso. Prueba las uvas, piensa en la vendimia que comienza, en como se convertir\u00e1n\u00a0en los vinos premium que se descorchar\u00e1n al menos en dos a\u00f1os m\u00e1s.<\/p>\n

\u00c9l recorri\u00f3 hasta encontrar este sector, apost\u00f3 a su experiencia y buen manejo de los tintos, pens\u00f3 a futuro y vio la respuesta al cambio de clima que est\u00e1 llegando. En sus hombros, el peso de un giro en la industria nacional.<\/p>\n

Lo sabe.<\/p>\n

\"\"<\/strong><\/p>\n

La columna vertebral de los vinos chilenos<\/strong><\/p>\n

El syrah se convirti\u00f3 el 2014 en la cuarta variedad m\u00e1s plantada en Chile. El ranking es: cabernet sauvignon,\u00a0 sauvignon blanc, merlot, syrah \u00a0y carm\u00e9n\u00e8re.<\/p>\n

Es interesante este fen\u00f3meno, representa una de las alternativas ligadas con una postura frente al cambio clim\u00e1tico. Lo podemos enfrentar al menos de dos formas: plantando y potenciando cepas adecuadas a las nuevas condiciones clim\u00e1ticas o migrando con nuestras cepas tradicionales hacia sectores que les sean m\u00e1s propicios.<\/p>\n

\"\"<\/p>\n

El cabernet sauvignon es la columna vertebral del vino chileno, entendiendo que su sabor es el que est\u00e1 en nuestro sabor primario colectivo. El CS est\u00e1 en la base de nuestras primeras experiencias con el vino chileno. Se remonta a los recuerdos, se asocia con la familia troncal; abuelo, padre y ahora\u00a0nosotros. Es por esto que la reconversi\u00f3n de los vi\u00f1edos hacia una cepa m\u00e1s adaptada al clima ser\u00e1 un cambio tambi\u00e9n sociocultural en nuestra cultura gastronom\u00eda, entendiendo al vino como parte de ella.<\/p>\n

Queda pues preguntarse, donde migrar\u00e1n los Cabernet Sauvignon, donde plantaremos los Carm\u00e9n\u00e8re, cepa emblem\u00e1tica de los vinos chilenos.<\/p>\n

Cuales ser\u00e1n los nuevos centros de producci\u00f3n y cultivo, cual ser\u00e1 su nuevo sabor ?<\/p>\n

\"\"<\/a><\/p>\n

Esperar al 2017 o hablar ahora<\/strong><\/p>\n

Escribir una nota llena de preguntas es jugarse en nada, es decir esto no tiene soluci\u00f3n o bien nadie esta\u00a0haciendo algo, pero eso no es correcto. Hay gente trabajando y estoy seguro, en el camino correcto.<\/p>\n

Va pues una afirmaci\u00f3n, directa con nombre y apellido<\/em><\/p>\n

\u201cHay que comprar el vino de Vi\u00f1a La Ronciere que saldr\u00e1 el 2017 o 2018 con mezclas que incluyan Carm\u00e9n\u00e8re \u2013 Cabernet Sauvignon<\/strong><\/em>\u201d<\/p>\n

Atenci\u00f3n a Solares el 2014
\n<\/em>En\u00f3logo: JuanAurelio Mu\u00f1oz
\nEnsamblaje: 40% Carm\u00e9n\u00e8re- 30% Cabernet Sauvignon- 30% Shiraz
\nCatad\u00b4Or W, Chile: Solares 2011, Gold Medal<\/em><\/strong><\/p>\n

\"\"<\/p>\n

2014 Awards \u2013 Premios
\n<\/strong>Catad\u00b4Or W, Chile: Solares 2011, Gold Medal<\/p>\n

Wine Enthusiast, Dec-2014, USA:
\nBest Wines of the Year Edition, Quir\u00f3n Carmenere 2011, 90 points
\nQuir\u00f3n Cabernet Sauvignon 2011, 89 points
\nGu\u00eda Pe\u00f1\u00edn 2014, Spain: Quir\u00f3n Carmenere 2011, 91 points
\nGu\u00eda Pe\u00f1\u00edn 2014, Spain: Quir\u00f3n Cabernet Sauvignon 2012, 90 points
\nGu\u00eda Pe\u00f1\u00edn 2014, Spain: Mousai Carmenere 2012, 91 points
\nGu\u00eda Pe\u00f1\u00edn 2014, Spain: Mousai Cabernet Sauvignon 2012, 90 points<\/p>\n

Todos estos datos por si mismos no tendr\u00edan mayor sentido que el de destacar un buen vino, pero si lo entendemos dentro del contexto del Cambio Clim\u00e1tico sus oportunidades y consecuencias en el cono sur, entender\u00e1n mi apuesta.<\/p>\n

Vi\u00f1a La Ronciere (@<\/s>LaRonciereWines<\/a>\u00a0) apost\u00f3 a la innovaci\u00f3n hace ya unos a\u00f1os, 5 para ser m\u00e1s o menos precisos, apost\u00f3 cuando trajo a este en\u00f3logo.\u00a0\u00c9l transform\u00f3\u00a0una serie de campos de cultivo de vides en un todo coherente. El resultado: la progresi\u00f3n de calidad de los vinos que est\u00e1n obteniendo desde hace uno par de a\u00f1os; medallas y\u00a0reconocimiento exterior, donde se comercializa gran parte de su producci\u00f3n.<\/p>\n

Si analizamos las cifras que est\u00e1n m\u00e1s arriba (2014), veremos a una vi\u00f1a con productos s\u00f3lidos en el mercado. Esta sumatoria de medallas y premios tambi\u00e9n nos habla de la probada habilidad del En\u00f3logo Juan Aurelio Mu\u00f1oz para elaborar vinos con cepas tintas como el Carm\u00e9n\u00e8re, Cabernet Sauvignon.<\/p>\n

Es con ellas con las que destaca, hay aqu\u00ed una mano firme y conocedora de los Tintos de Maduraci\u00f3n Tard\u00eda, los mismos que menciono como parte de la columna vertebral de nuestros vinos. Hasta ahora los premios son con blend que ha conseguido de los aportes de todos los campos que maneja en La Ronciere. Yo dir\u00eda: \u201cya le tom\u00f3 la mano a estos vinos\u201d<\/p>\n

Climas frescos de costa para tintos de maduraci\u00f3n tard\u00eda,
\n<\/strong>Cabernet Sauvignon y Carm\u00e9n\u00e8re de Costa.<\/strong><\/p>\n

An\u00e1lisis y Anticipaci\u00f3n de los potenciales efectos futuros.
\nSituaciones como el Cambio Clim\u00e1tico y los eventuales\u00a0desplazamientos geogr\u00e1ficos en busca de condiciones\u00a0clim\u00e1ticas adecuadas, llevaron a La Ronciere a efectuar una de las inversiones m\u00e1s jugadas de los \u00faltimos tiempos, llevar sus vi\u00f1edos a 25 Km de la costa, en el Fundo de Idahue.<\/p>\n

Est\u00e1 situado en un lugar privilegiado en el Valle de Curic\u00f3, a 25 kil\u00f3metros del Oc\u00e9ano Pac\u00edfico y al lado del R\u00edo Mataquito. Rodeado por frondosos bosques, un entorno calmo y natural, abundante luminosidad y suave brisa marina.<\/p>\n

En 200 hect\u00e1reas en un solo pa\u00f1o de suaves lomajes, lo que permite diferentes orientaciones del vi\u00f1edo, cuenta a su vez con una\u00a0Triada Geol\u00f3gica, que aporta una diversidad \u00fanica en Chile,\u00a0<\/strong>con tres conformaciones de suelos totalmente diferentes. Esta combinaci\u00f3n de estructuras, en conjunci\u00f3n con la interacci\u00f3n del clima y la vegetaci\u00f3n nativa del Valle, otorgan una condici\u00f3n geof\u00edsica particular y alto potencial para La Ronciere.<\/p>\n

\"\"
\nLos tipos de suelos:<\/p>\n

Tri\u00e1sico Superior<\/strong>, donde se encuentran f\u00f3siles de fauna Monotis y Halobia, con una fuerte incidencia en lutitas f\u00f3siles con calcio de origen marino, que contribuye a una mayor acidez y frescor.<\/p>\n

Dep\u00f3sitos Cuartenarios,\u00a0<\/strong>que dan cuenta del pasado imponente del R\u00edo Mataquito, cuyos fuertes caudales que esculpieron las terrazas del r\u00edo que hoy conocemos, con materiales de diversos or\u00edgenes, entre ellos cenizas volc\u00e1nicas que retienen la humedad, contribuyendo a un buen desarrollo radicular.<\/p>\n

Basamento Metam\u00f3rfico,<\/strong>\u00a0con la presencia de pizarras, filitas, esquistos, metarenitas y roca, que le otorga un car\u00e1cter mineral.<\/p>\n

Los diferentes tipos de suelos y exposiciones permitieron crear 140 cuarteles donde, mediante m\u00e1s de 400 calicatas, se eligieron diferentes clones tintos -Cabernet Sauvignon, Carmen\u00e9re, Merlot, Shiraz, Malbec, Pinot Noir, Cabernet Franc, Petit Verdot y Carignan-para cada cuartel, todos plantados en alta densidad para asegurar concentraci\u00f3n y complejidad.<\/p>\n

Esto es la fundamentaci\u00f3n para apostar a un vino Tinto, con mezclas de Cabernet Sauvignon, Carm\u00e9n\u00e8re.<\/p>\n

La aventura que parti\u00f3 hace a\u00f1os, con la b\u00fasqueda de un lugar adecuado, cercano a la perfecci\u00f3n, se corona hoy al probar las bayas directamente de la mata. Una vez Charlie Arturaola me dijo: si quieres saber que tal ser\u00e1 el vino, anda al vi\u00f1edo, prueba las uvas antes que sean cosechadas.<\/p>\n

Ahora, Abril de 2015, fui y prob\u00e9 los frutos, habl\u00e9 con el En\u00f3logo y\u00a0vi la tremenda inversi\u00f3n a futuro que est\u00e1n haciendo. La potencia que aportar\u00e1 la Familia Orueta con los vinos del fundo de Idahue a la Viticultura Nacional e internacional, ser\u00e1 indiscutible.
\nSe est\u00e1n sentando AQU\u00cd, con este acto, las bases de una nueva l\u00ednea de trabajo con nuestros vinos.<\/p>\n

Llevar los Tintos de Maduraci\u00f3n Tard\u00eda como Cabernet Sauvignon, Carm\u00e9n\u00e8re, a esta distancia de la costa no se hab\u00eda hecho, este es uno de los caminos a seguir !<\/p>\n

Sin duda ellos ( La Ronciere y su Equipo ) van abriendo senda. El vino que nos entregar\u00e1n hacia el 2017 reflejar\u00e1 las brisas del mar, la maduraci\u00f3n pausada, el suelo en todo su poder. Clima, Suelo, Variedad y Manejo ser\u00e1n fundamentales.<\/p>\n

Esta nota, es casi de guarda, tal como los vinos de este Fundo, esperar\u00e1 para demostrar que es correcta, pero yo ahora tengo la certeza, que en unos a\u00f1os m\u00e1s la Familia Orueta, el En\u00f3logo, Juan Aurelio Mu\u00f1oz, recibir\u00e1 los premios nacionales e internacionales y yo tendr\u00e9 tal como hoy la seguridad que es el camino correcto.<\/p>\n

Christian Vargas<\/p>\n

encargado.cl@gmail.com<\/a><\/p>\n

@Encargado<\/a><\/p>\n<\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Cambio Climatico y su incidencia en la migraci\u00f3n de vides
\nen el cono Sur, de Latino Am\u00e9rica<\/p>\n

Actualmente en el Valle de Curic\u00f3, Chile, a 25 kil\u00f3metros del Oce\u00e1no Pac\u00edfico y al lado del R\u00edo Mataquito, con abundante luminosidad y suave brisa marina, se est\u00e1 gestando una de las experiencias vitivin\u00edcolas que cambiar\u00e1n el\u00a0Mapa del Vino en Chile y en el Cono Sur.<\/p>\n

Este es sin duda uno de los momentos fundacionales en la aparici\u00f3n de Tintos de Maduraci\u00f3n Tard\u00eda junto a la costa. Saldr\u00e1n de aqu\u00ed una nueva generaci\u00f3n de vinos, una manera distinta de entender y manejar estas cepas, mirando hacia un futuro que ser\u00e1 auspicioso.<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":145,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[61,72,40],"tags":[153,19,9,154,45,16,17],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/encargado.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/446"}],"collection":[{"href":"http:\/\/encargado.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/encargado.cl\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/encargado.cl\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/encargado.cl\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=446"}],"version-history":[{"count":3,"href":"http:\/\/encargado.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/446\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":449,"href":"http:\/\/encargado.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/446\/revisions\/449"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/encargado.cl\/wp-json\/wp\/v2\/media\/145"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/encargado.cl\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=446"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/encargado.cl\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=446"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/encargado.cl\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=446"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}