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{"id":595,"date":"2020-07-08T22:49:40","date_gmt":"2020-07-09T01:49:40","guid":{"rendered":"http:\/\/encargado.cl\/?p=595"},"modified":"2020-07-29T00:06:15","modified_gmt":"2020-07-29T03:06:15","slug":"el-tiempo-en-la-botella","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/encargado.cl\/2020\/07\/08\/el-tiempo-en-la-botella\/","title":{"rendered":"El tiempo en la Botella @enologochileno"},"content":{"rendered":"

Time in a Bottle [Jim Croce]<\/em>
\nIf I could save time in a bottle
\nThe first thing that I’d like to do
\nIs to save every day
\n\u00b4Til eternity passes away.<\/p>\n

\"\"<\/a>Hay notas que se toman su tiempo, conversaciones que se acumulan en un dique,
\nhasta el punto en que puedo llegar el centro de cada tema.<\/p>\n

A Juan Aurelio, lo conozco el mismo tiempo que demora una botella de Cabernet Franc, en estar lista para su descorche. As\u00ed es, con @enologochileno<\/a> (JAM) podemos medir el tiempo tambi\u00e9n de esta manera.<\/p>\n

Y es justamente esta, la raz\u00f3n del porque escribo este perfil.<\/p>\n

\u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0El Tiempo en una botella, Juan Aurelio Mu\u00f1oz.<\/em><\/h3>\n

\"\"<\/a>
\nLo l\u00f3gico al perfilar a un En\u00f3logo, ser\u00eda hablar de sus vinos, de cuanto carga una parra, cuantas medallas han acumulado los vinos que \u00e9l produce. Pero, creo que lo m\u00e1s interesante de su trabajo, su aporte, a mi entender, est\u00e1 en el tiempo, la manera en que lo concibe, como interpreta las esperas, como planifica el futuro, como se apoya en el pasado, distante cientos, miles, millones de a\u00f1os.
\n“Yo cuido las parras para que puedan estar bien, para que logren seguir dando vinos de alta calidad los pr\u00f3ximos 100 a\u00f1os”<\/em>.<\/p>\n

Este solo concepto es hermoso, cuando te proyectas en tu trabajo, m\u00e1s all\u00e1 de tu presencia.<\/em><\/strong><\/p>\n

\"\"<\/a>
\nAll\u00e1 por el 2015, convers\u00e9 por primera vez con Juan Aurelio Mu\u00f1oz, \u00edbamos viajando hasta el Fundo Idahue, para conocer los vinos con D.O. Licant\u00e9n – Costa, Vi\u00f1a La Ronciere.
\nLlevamos ya 5 a\u00f1os en esta conversaci\u00f3n, hacemos pausas, retomamos con m\u00e1s preguntas. De este viaje naci\u00f3 esa primera nota, que madur\u00f3 5 a\u00f1os despu\u00e9s;
El cambio clim\u00e1tico y la visi\u00f3n a futuro sobre el vino en Chile (2015)<\/a>.<\/p>\n

\"\"<\/a><\/p>\n

Juan Aurelio se par\u00f3 en el 2010, entendi\u00f3 un sector en la cordillera de la costa, que tiene millones de a\u00f1os, [ El granito viene del Carbonifero-P\u00e9rmico (280Ma). Las lutitas y licorellas vienen del Triasico Superior (220Ma) ] lo dividi\u00f3 encuarteles, distribuyo las cepas tintas y logro proyectarlo a 100 a\u00f1os y m\u00e1s. Decidir que ah\u00ed se plantar\u00edan uvas tintas, fue una acci\u00f3n tan importante, que gener\u00f3 una Denominaci\u00f3n de Origen para este sector.<\/p>\n

\"\"<\/a><\/p>\n

La vi\u00f1a los describe as\u00ed: “En este vi\u00f1edo ( Licant\u00e9n ) obtenemos vinos frescos y potentes, de taninos firmes y sedosos, colores profundos junto a sabores intensos y frutosos”<\/em>.<\/p>\n

Diez a\u00f1os despu\u00e9s los vinos ya est\u00e1n en el mercado, marcando un nuevo sabor, una nueva forma y estilo. La influencia de la brisa marina en las parras es indiscutible, se expresa con fuerza, es un momento hist\u00f3rico para nuestros vinos.<\/p>\n

\"\"<\/a><\/p>\n

Porqu\u00e9 hablo de un momento hist\u00f3rico en las Uvas tintas, veamos los n\u00fameros, Licant\u00e9n son 200 hect\u00e1reas el campo. Se divide en 30 hect\u00e1reas de pulmones con flora y fauna nativa, 120 hect\u00e1reas de vi\u00f1as y el resto son caminos.
\nOrganizados en 140 cuarteles y salen hoy al mundo unas 50.000 botellas, llevando un nuevo mensaje de sabor, una versi\u00f3n distinta de cepas como Caberent Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot y Malbec, nacen a 25 Kil\u00f3metros de costa, uvas con pieles que crecen con otras exigencias, otros sabores son el resultado obvio y es muy bueno, atentos a esta nueva Denominaci\u00f3n de Origen, Licant\u00e9n – Costa.<\/p>\n

\"\"<\/a><\/p>\n

El Eterno Recorrido de una Burbuja
\n\"\"<\/a><\/h3>\n

Mira como la burbuja recorre desde el fondo de la copa, el camino que va trazando mientras se desplaza.
\nCuanto demora esto ? Una fracci\u00f3n de segundos.
\nComo si fuera due\u00f1o del tiempo, lo administra, El Tiempo en segundos, El tiempo, en a\u00f1os, expresado en espumantes, en vinos de guarda, en vida de la vid.<\/p>\n

\"\"<\/a>Los espumantes y Juan Aurelio.<\/p>\n

En los espumantes, tiene mucho que decir. Destapamos, ley\u00f3 bien, tambi\u00e9n descorchamos. Me muestra las diferencias entre un joven espumante del 2018, que est\u00e1 reci\u00e9n partiendo, con tapa, otro con corcholatas, como las llaman algunos, del 2016 y aun no entra ni siquiera a tener corcho, signo de madurez, dir\u00eda yo. La diferencia de color, ustedes la pueden ver en la imagen, es incre\u00edble. Turbio los primeros, fuertes desordenados de sabor, se van calmando y cobrando vida despu\u00e9s de mucho tiempo, llegando hasta el que est\u00e1 para consumo. El Potencial De Guarda es al menos de 10 a\u00f1os.<\/p>\n

“Producido con el m\u00e9todo tradicional de fermenta\u00adci\u00f3n en botella a partir de uvas Chardonnay y Pinot Noir cuidadosamente seleccionadas y luego de un tiempo m\u00ednimo de 3 a 4 a\u00f1os de guarda. Gran elegancia, frescura y seductora acidez son su sello de alta calidad.”<\/p>\n

“Un gran espumante requiere de paciencia. El traba\u00adjo silencioso de las levaduras y el paso del tiempo van afinando lentamente la acidez, muestran burbujas finas y sedosas, notas arom\u00e1ticas que evolucionan en tostado, toffee, pan , bizcocho y caramelo, mezcladas con peque\u00f1as notas oxidativas.”<\/p>\n

\"\"<\/a><\/p>\n

Me pasa que para seguir con esta nota, tengo que hablar con Juan Aurelio, una vez m\u00e1s. El tiempo para terminar esto est\u00e1 dentro de los plazos. Podr\u00eda ser una nota que al incluir la parte de los espumantes, me tome un par de a\u00f1os m\u00e1s, da igual, por ahora, yo dir\u00eda que en los espumantes est\u00e1 una de las mayores fortalezas de JAM. \u00c9l es m\u00e1ster en Direcci\u00f3n de Negocios con especializaci\u00f3n en Vitivinicultura. Viticultor y en\u00f3logo con mas de 20 a\u00f1os de vida profesional y m\u00e1s 13 en la elaboraci\u00f3n de espumantes con m\u00e9todo tradicional o Champenoise. Ha trabajado en bodegas de Francia, Nueva Zelanda, Estados Unidos y Chile. Y sin lugar a dudas de su trabajo est\u00e1 naciendo una familia de espumantes chilenos que remover\u00e1n el escenario de las burbujas.<\/p>\n

\"\"<\/a><\/p>\n

Que bueno es pensar, que en 100 a\u00f1os o m\u00e1s, estaremos con Juan Aurelio
\nconversando y tomando un buen vino o quiz\u00e1s uno de sus espumantes.<\/p>\n

 <\/p>\n

Christian Vargas
\n
encargado.cl@gmail.com<\/a><\/p>\n

 <\/p>\n

 <\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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