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{"id":87,"date":"2018-09-25T15:36:46","date_gmt":"2018-09-25T18:36:46","guid":{"rendered":"http:\/\/encargado.cl\/?p=87"},"modified":"2019-02-18T20:48:49","modified_gmt":"2019-02-18T23:48:49","slug":"87","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/encargado.cl\/2018\/09\/25\/87\/","title":{"rendered":"Cocinar con una sonrisa, @SergioBarrosoU en el @restaurante040"},"content":{"rendered":"\n

October 25, 2015<\/em><\/p>\n\n\n\n

By Encargado<\/a><\/p>\n\n\n\n

Cocinar con una sonrisa,<\/em>
\nComer casi con un suspiro.<\/em><\/h2>\n\n\n\n

Pocas son las ocasiones, en que un restaurant el d\u00eda de su\napertura a p\u00fablico, es recomendado por The New York Times<\/em><\/strong> en la nota \u201cCharting New Frontiers in Chilean Cuisine\u201d.<\/em><\/strong><\/p>\n\n\n\n

Ahora, si pensamos que este restaurant, est\u00e1 en el conf\u00edn del\nmundo, Chile, nuestro Chile, estamos frente a la que creo es una de las\naperturas m\u00e1s destacadas del 2015 -2016.<\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure><\/div>\n\n\n\n

Cuando la cena termina, el rito de los grandes restaurantes se\ncumple, el Chef sale al comedor a saludar.
\nHe tenido la ocasi\u00f3n de visitar m\u00e1s de una vez el Restaurant 040 de Bellavista\ny en cada una de ellas 
Sergio Barroso<\/a> sale a saludar y a ser felicitado\nen cada mesa, vestido de delantal y una tremenda sonrisa.<\/a><\/p>\n\n\n\n

Hay una conexi\u00f3n entre el estado de \u00e1nimo del cocinero y su\nplato, una impronta, un esp\u00edritu que se transmite por sus manos a lo que\nprepara.
\nEs as\u00ed como alguien alegre, crear\u00e1 una cocina de iguales caracter\u00edsticas,\nl\u00fadica llena de peque\u00f1as sonrisas que revientan en tu boca, en\ncada bocado, de pronto llega a un recuerdo, Fideo de zanahoria y foie de congrio<\/em><\/strong>,\no bien el Huevo azul, con\narverjitas glaseadas, espuma y tocino<\/em><\/strong>.<\/p>\n\n\n\n

No encuentro en el diccionario una palabra que describa ese\ninstante en que entrecierras los ojos buscando entender un bocado, llegas casi\na un suspiro, guardas ese sabor y le asignas un nuevo nombre, te ries. Ese\nmomento de \u201cCasi Suspiro\u201d me pas\u00f3 con un par de platos, los Camarones al curry\ny la Mini paella.<\/p>\n\n\n\n

El Chef<\/em><\/strong>
\n
\n<\/p>\n\n\n\n

Sergio Barroso<\/strong> juega con dragones, los mete en\nuna caverna y luego sella su salida con Almejas sopleteadas con salsa c\u00edtrica y\nhuacatay. Es interesante ver el espect\u00e1culo, los dragones resoplan\nfuriosamente, dorando las almejas frescas, pero como todos sabemos, una almeja en salsa de huacatay, puede convertir en\nhumo las esperanzas de cualquier drag\u00f3n.<\/em><\/p>\n\n\n\n

Esto es corriente en la cocina de Barroso, lo vi cuando le\nsonri\u00f3 a un pejerrey, luego le susurro algo al o\u00eddo. El pejerrey lo salud\u00f3 y le\npregunt\u00f3 si pod\u00eda pasar, a lo que Sergio contest\u00f3: si claro, tenemos Camas de Brioche y Tomate<\/em><\/strong>, le\npido dejar su lomo sobre el tomate por favor y la espina arriba como un dintel comestible<\/em><\/strong>.<\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure><\/div>\n\n\n\n

<\/a><\/p>\n\n\n\n

Las credenciales de Sergio Barroso<\/em><\/strong> son por decir lo menos impresionantes,\n\u201cChef en el prestigioso El Bulli de Ferran Adri\u00e0; Denis Martin en Vevey, Suiza;\nMonte-Carlo Beach Hotel, en M\u00f3naco.<\/p>\n\n\n\n

Este hombre sabe de premios, notas, Estrellas Michelin.
\nLa verdad si hubiese le\u00eddo esto antes de hablar con \u00e9l la primera vez, no\nhabr\u00eda sido capaz de contarle que me parecieron sus platos, o darle la lata\nsobre como cocinaban la pana de congrio mis t\u00edos pescadores.<\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure><\/div>\n\n\n\n

Sergio va a mi mesa y sonr\u00ede, \u201cque te ha parezido\u201d ( lease con\nacento espa\u00f1ol ) y yo canchero le contesto, a un chef de El Bulli, soy muy\nfresco yo, no tengo remedio.<\/p>\n\n\n\n

Dos meses despu\u00e9s regreso, al final de la cena, esta maravilla<\/p>\n\n\n\n

<\/em><\/strong><\/a>Churro de nespresso\ncon<\/em><\/strong>
\ncrema de Chivas Regal 12 a\u00f1os<\/strong><\/em><\/strong><\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure>\n\n\n\n

<\/a>
\nMini manzanitas, Sorbet de manzana<\/strong><\/em>
\ncon salsa de frutilla y hoja de menta.<\/em><\/strong><\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure>\n\n\n\n

Llega a mi mesa y me dice \u201cQue te ha parecido Encargado\u201d ( \u00bfSe\nfijan como le ha cambiado el acento en estos meses? ). Hablamos, le regalo unos\nhigos, pelados a mano y en alm\u00edbar, hechos por una abuelita del sur, nos\nre\u00edmos. Cada uno presenta la due\u00f1a de su coraz\u00f3n y me dice: Un d\u00eda de estos regresa,\npara que hagamos todo el men\u00fa con congrio y panas.<\/p>\n\n\n\n

Muero lentamente, se acordaba de la lata que le di y no se si\nesto es bueno o malo \u2026<\/p>\n\n\n\n

Tener la oportunidad \u00fanica que un Chef con tan basta\nexperiencia, de absoluta vigencia y proyecci\u00f3n incalculable, trabaje con\nproductos chilenos, es un lujo, un regalo para nuestra cocina.<\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure>\n\n\n\n


<\/p>\n\n\n\n

Qui\u00e9n est\u00e1 tras esta gran posibilidad y tremendo aporte? Ra\u00fal\nYa\u00f1ez, de \u00e9l podr\u00eda escribir una nota completa, alg\u00fan d\u00eda lo har\u00e9. Solo queda\ndejar por escrito en estas lineas, que es LA PERSONA a quien m\u00e1s respeto en el\nmundo de la Critica Gastron\u00f3mica Nacional, un cr\u00edtico consecuente que ha\nlogrado montar un restaurant como 040, al m\u00e1s alto nivel. Sin duda su trabajo y\nahora su Restaurant son un paso adelante en la direcci\u00f3n correcta, se llenar\u00e1n\nde premios, se da por descontado. Se agradece su actitud, que eso quede muy\nclaro.<\/p>\n\n\n\n

Se le respeta Don Ra\u00fal<\/strong><\/em>.<\/p>\n\n\n\n

Hace falta agregar m\u00e1s en esta nota ?
\nVisiten el 040, m\u00e1s bien Reg\u00e1lese una visita, ojal\u00e1 bien acompa\u00f1ado como en mi\ncaso, compartir esta experiencia es la idea.<\/p>\n\n\n\n

Restaurante 040 \/ Antonia Lopez de Bello 040 | Entre\nPio Nono y Constitucion<\/p>\n\n\n\n

\/ restaurante040@gmail.com<\/a> \/ (2) 2732 9214\n\/ @restaurante040<\/a><\/p>\n\n\n\n

Para leer \u2026<\/p>\n\n\n\n

The New York Times
\nCharting New Frontiers in Chilean Cuisine<\/a><\/p>\n\n\n\n

No se pierda<\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure>\n\n\n\n

<\/a>Canel\u00f3n de rabo de\nwagyu.<\/em><\/strong><\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure>\n\n\n\n

Salm\u00f3n sopleteado con\naceite de carbon,<\/em><\/strong>
\nleche de almendras y rabanitos.<\/strong><\/em><\/strong><\/p>\n\n\n\n

Texto y Fotograf\u00eda<\/p>\n\n\n\n

encargado<\/a><\/p>\n\n\n\n

<\/a>encargado.cl@gmail.com <\/a><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

No encuentro en el diccionario una palabra que describa ese instante en que entrecierras los ojos buscando entender un bocado, llegas casi a un suspiro, guardas ese sabor y le asignas un nuevo nombre, te ries. Ese momento de \u201cCasi Suspiro\u201d me pas\u00f3 con un par de platos, los Camarones al curry y la Mini paella.<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":92,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[72,34],"tags":[38,9,37,35,39,36,10],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/encargado.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/87"}],"collection":[{"href":"http:\/\/encargado.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/encargado.cl\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/encargado.cl\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/encargado.cl\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=87"}],"version-history":[{"count":5,"href":"http:\/\/encargado.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/87\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":205,"href":"http:\/\/encargado.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/87\/revisions\/205"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/encargado.cl\/wp-json\/wp\/v2\/media\/92"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/encargado.cl\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=87"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/encargado.cl\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=87"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/encargado.cl\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=87"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}