El Mejor Carménère del Mundo @ArteSanoWine.

as7El Mejor Carménère del Mundo
Una historia de dignidad, cariño y respeto.

Las añosas copas italianas, con sus ribetes dorados, son llenadas justo hasta el anillo de oro, parecen un par de argollas dice ella, mientras se refleja en el Mejor Carménère del Mundo.

El Carménère es una de esas variedades, que tienen que ser tratadas con cariño, exigen un trato delicado y respetuoso para llegar a la expresión máxima de su identidad.

Aterciopelado, con notas florales profundas, de una persistencia en la boca que lleva a la pausa, se hace obligatorio atesorar cada sorbo, tratando de retener la vertiente que sube, dulce el jugo de las uvas de la Quinta de Tilcoco, Provincia de Cachapoal de Chile.

as4Soy un convencido que de la mano del Carménère, se abrirán muchas puertas y Chile tendrá muchos logros. Está en este vino la capacidad de llegar a ser nuestro más insigne representante, comunicador a nivel mundial, de la nobleza de nuestras tierras, su gente, los vinos.
Consiente de ello es que ya hace un tiempo me he dedicado a buscar un representante de esta cepa que me conmueva, probar, pedir consejos, esperar a que alguien como José Francisco González me diga, prueba el que hace Patricio.

Arte Sano, es el Carménère que prepara Patricio Letelier, el Etólogo de la Viña La Puente Alta. En este Fundo se presenta una dualidad increíble, la de una maestranza que tiene en su interior una joyería.

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Mientras recupera la casa patronal, sus adobes y enlucidos de arena fina, Patricio asigna a cada pieza una función, el nuevo inquilino, Carménère Artes Sano, se apropia de cada rincón. Recuperadas una a una de la ferocidad del terremoto. Nacen un pequeño taller, la bodega, en el dormitorio, descansan ahora las botellas entre suave y perfumada paja, a resguardo de los cambios de temperatura entre los gruesos muros de adobe. En otra pieza, justo frente a la cocinería del fundo, con la prolijidad de un joyero, se prepara entre mediciones y descanso, las barricas con el vino.

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El Carménère de Letelier, es sin duda uno de los mejores de Chile, si tengo que ser franco, para mi, el mejor. Por lo mismo, siendo el mejor de Chile, es el mejor del mundo.

Lo que queda preguntar, es como se llega a este nivel de excelencia?.
Entendiendo la parra y su fruto como un ser vivo y como tal tiene un ciclo, nace, vive, se reproduce, muere.

Cuando le pregunté, como haces este vino ? La respuesta llegó rápidamente: El vino lo preparo en la parra. Es así de claro.
El fuerte del trabajo está en entender a este ser vivo, que se alimenta, crece bañado por el sol, llega a su máxima expresión por los meses de Junio, ya sin hojas, perfecto en madurez, es ahí cuando se regala a la recolección, madura la uva, hasta la pepa, sin asperezas ni amargores.

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Patricio es Etólogo – Viticultor, esa es su pasión, su forma de enfrentar al mundo, trata de entender ciclos, razona frente al comportamiento de un ser vivo, al entenderlo, puede aplicar lo requerido para sus cambios.

Esto es lo que hizo con su campo de Quinta de Tilcoco, cuando se hace cargo de la recuperación de la casa patronal, los muros se rehicieron de a uno. Los jardines, van retomando lentamente su esplendor.
En el campo, los pesticidas dieron paso al control natural, la naturaleza volvió a su balance, la tierra se sanó y a ella regresaron las bandadas de chirihues, las familias de codornices, regresó el camarón de tierra, los pequeños habitantes, desde ahí, en armonía, renació el Carménère o si lo quieren llamar así, el Merlot Chileno.

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Por nombre, Arte Sano, así separado, esta en la etiqueta de este vino, un producto Artesanal, Sano, desde sus orígenes en la tierra, artesanal, pero en el sentido más riguroso de la expresión, se consiguió un manejo de los caldos, temperaturas, maduración y desarrollo correctos.

Es el trabajo del Artesano, al nivel de un Luthier, un engastador de joyas, riguroso, obsesivo con los tiempos, temperaturas. Es él quien limpia al viento la cebada sobre la que descansaran sus vinos entre perfumes de invierno.

Ud podría recorrer el mundo y nunca tener la posibilidad de probar un vino, en una botella tan exclusiva como esta, la botella de decantación, que solo 4 viñas en el mundo están autorizadas a utilizar, es preparada por otro artesano, en Italia, entrega presencia y elegancia, esta lo proyecta de manera clara y lo sitúa como un producto de exportación de Alta Gama.

Cuando te encuentras con detalles tan cuidados, como su botella, el cierre con lacre preparado especialmente para permitir la correcta oxigenación y desarrollo reconoces un producto premium.

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Este vino es elaborado con granos de uvas Carménère cuidados, recolectados y trabajados casi íntegramente a mano, de los viñedos ubicados en Quinta de Tilcoco. Las parras están plantadas en una zona de suelos aluviales delgados, bien drenados. El sistema de los viñedos en Lira permite la ventilación e iluminación de los racimos, logra llegar con la uva a la maduración de manera sana.

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Cata: violeta intenso, oscuro y profundo. Aromas: Alta intensidad aromática, complejo, notas de berries negro, frutal complejo es leve al principio, evolucionando posteriormente. Con un toque sutil a pimienta negra, vainilla.
Paladar: Sus trabajo en parra, logra un vino maduro que aporta suavidad y redondez. Es un vino complejo y de agradable acidez, que da paso a un prolongado y persistente final, obligado será una buena conversación con la copa en la mano.

Arte Sano se conoce como un susurro, de boca en boca, un vino que tiene casi toda su producción vendida, por esto, la única manera hasta hoy de tener un Arte Sano Carménère, es conocer a alguien que lo probó, de hecho esta nota será la primera que lo presente al público.

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Este es el nivel, esta la forma de crear el Mejor Carménère del Mundo, se muy bien que no es posible que las grandes empresas logren este grado de comprensión de cada barrica, como lo tiene Patricio Letelier. Cuando probamos la producción de este año ( está increíble ) me decía: El vino de esta barrica, viene del tal hilera de parras, la pasé por esa prensa, tiene que estar en esta barrica tanto tiempo, la trazabilidad y respeto a la huella de carbono, está expresada en el manejo integral del campo y completo conocimiento de las botellas.

El resultado, Arte Sano Carménère, es óptimo, lleno de aromas, sabores, cargado de historia y trabajo minucioso, de excelencia. Lo pueden encontrar en algunos Restaurantes de alto nivel o bien en cavas de coleccionistas que ya apresuran sus pedidos de las nuevas producciones. Atentos, no hablamos de un producto de elevado precio, es sin duda un Vino para conocedores, interesados en probar la máxima expresión de una cepa, que nos enaltece como País.

Una vez más agradecido de la mano del Artesano, del que cree y espera, del que respeta y aprende, el que se empeña en entregar lo más importante, su trabajo.

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Texto y Fotografías
Christian Vargas
@Encargado
encargado.cl@gmail.com

Contacto en la Viña
@artesanowine

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3 comments for “El Mejor Carménère del Mundo @ArteSanoWine.

  1. Ernesto Letelier
    August 18, 2015 at 10:13 pm

    Muy buena descripción, una delicia al paladar y al emprendimiento personal

  2. Patricio
    August 18, 2015 at 11:08 pm

    Ufff no pensé nunca que las cosas se pudiesen verse de esta forma , mu hípicas gracias, un gran impulso para seguir comprendiendo y aprendiendo.

    • Patricio
      October 25, 2015 at 3:19 pm

      Ufff no pensé que ls cosas pudiesen ser vista de esa forma, muchísimas gracias, un gran impulso para seguir comprendiendo y aprendiendo.

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