Protocolos y acciones urgentes

Somos un país de comentaristas, luego de cualquier suceso, tenemos una serie de personas que saben todo respecto del tema, incluidos los caminos y medidas que se deberían haber tomado.

” Las medidas adoptadas no fueron las correctas” podría estar en nuestro escudo patrio.

Esta semana ( primera de Marzo ) me toco ir a un restaurant, del cual no daremos el nombre …. na, si lo doy, porque grafica bien el tema, el Muu Steak House del Parque Arauco. Buena cantidad de gente en los alrededores, grupos de turistas. En el interior a ojo diría un 50 % de extranjeros en las mesas. Hablamos entonces de un restaurant de nivel internacional. Es por eso que esperaba encontrar alguna acción relacionada con el Coronavirus.

Suma de factores, lugar con alta rotación de publico, personas de distintas nacionalidades, provenientes de Europa, USA, Centroamérica, etc, sumado a  consumo de alimentos, relación mano <–> boca / cara constante.

Las medidas, aunque estén en chino, son fáciles de entender, lavarse las manos y no llevarse las manos a la boca luego de estar en lugares concurridos.

Podríamos hacer un análisis rápido de las medidas que pude ver…. no vi ninguna, lo que si vi fue factores de riesgo, vectores que podrán en un momento dado contribuir a la propagación del Covid 19.

El tazón hipster de fierro enlozado lleno de picaduras, te lo entregan con cabritas, supongo que no las cocinan ahí, asumo que toman un tacho, lo llenan, lo ponen en la mesa, todos los comensales meten sus manos en él  y luego a la boca. Si me dicen que son lavados luego de levantarlos de la mesa, les aseguro que todas esas picaduras son el paraíso de los gérmenes.

No vi mascarillas, guantes ( el cocinero si los tenía ) un alcohol gel en la mesa … por último una medallita o escapulario que nos proteja.

Esta nota no tiene por fin ir sobre este restaurant, solo fue un ejemplo real. La pregunta central acá es: Que están haciendo los restaurantes, que está haciendo el gremio, las cocinerías, chef, bares y otros?

Por que me enfoco en los restaurantes y asociados? Porque serán importantes en la propagación de la enfermedad y lamentablemente, muchos de ellos están jugando los descuentos como empresas.

Tienen ustedes conciencia de cuanta gente vive, trabaja o esta relacionada con el rubro ?

Por que digo que ya están muchos heridos de muerte? Porque esa es la situación actual. Casos hay muchos, se viene a la mente lo que pasa en el sector Bellavista, el Patio Bellavista, otrora gran lugar de esparcimiento, reunión de personas, un clásico a la hora de ir por diversión… Agoniza conectado a un respirador artificial.

El barrio Ñuñoa, cuantos restaurantes cerraron ? Cuantos están vendiendo su derecho a llaves? Ni hablar de los sectores que han sido saqueados o destruidos o están en riesgo permanente, La Fuente Alemana de Plaza Italia, por ejemplo. Corren tiempos difíciles para ellos y no veo una acción concreta preventiva.

Regreso sobre el comienzo de esta nota. Seguro tendremos, en un tiempo más, muchos reportajes y notas respecto de como se derrumbó ese sector. Pero no logro encontrar ni acciones, ni gente que llame la atención sobre el tema. No es suficiente estar atento al lanzamiento de una nueva carta de tal o cual restaurant para que te inviten y hacer una nota. Si uno quiere aportar, lo correcto es prender las alarmas, hacer sonar las sirenas. He llamado y preguntado a mis amigos chef. Que están haciendo, que van a hacer? La respuesta es casi siempre un silencio al otro lado de la linea.

Es tiempo de aplicar protocolos, de adelantarse a una crisis inminente, anunciada e inevitable. Esperaría que en marketing ya se viesen imágenes relacionadas al tema. Por qué no vemos campañas agresivas de fidelización, comunicaciónes efectivas y manejo de crisis?

Que pasará cuando la gente no quiera salir o bien no pueda salir ?

Cuál es plan de trabajo en redes sociales de los restaurantes ?

Hay protocolos de atención que no expongan a empleados y público ?

Exámenes preventivos al personal ?

Ya compraron una serie de vacunas para la influenza y así mejorar el indice de protección de su gente, cocineros, garzones, bartender ?

Sigo con el silencio al otro lado de la linea telefónica…

Señores, no basta con dejar de cocinar murciélagos.

 

@encargado

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