Chucrut casero fermentado paso a paso
Pasteur describió la fermentación como la vie sans l’air (la vida sin el aire)

Esta nota podría tener 5 lineas
Chucrut de repollo, Pique el repollo, Agregue sal de mar, Guarde en un frasco, espere 15 días.

Pero como dijo Lao Tsé ( 老子 ) filósofo
” Porque hacer las cosas simples, si las puedes hacer complicadas”

El Sauerkraut o Chucrut*  se elabora mediante la fermentación láctica de las hojas frescas del repollo, cortadas finamente, las que se dejan fermentar por un periodo de tiempo. El proceso se induce usando sal de mar, que forma una salmuera natural con los propios jugos de la verdura.

Se pueden añadir especias, como pimienta blanca [ imagínate, estas comiendo y te tocó una pimienta entera encurtida, ma-ra-vi-llo-so ]  y semillas de Kümel** que aportan matices en el sabor final.

La fermentación es un método de conservación de las verduras que los seres humanos conocemos desde que el primer Encargado trató de deshacerse de un repollo, por lo de los gases en la cueva y lo tapó con sal .

DEJATE DE JODER Y CUENTA CÓMO HACER CHUCRUT

Cómo hacer chucrut paso a paso, receta súper fácil, económica y saludable:

El chucrut tiene un elevado contenido de vitaminas (sobre todo vitamina C) y es un probiótico*** natural, lleno de bacterias beneficiosas para nuestro intestino.

Ya, pero antes de partir, la mayoría de los chucrut que venden envasados están procesados, llevan aditivos y no son tan beneficiosos para nuestro aparato digestivo como el chucrut casero, por eso vale la pena hacerlo en casa, ojo que no es lo mismo fermentar que escabechar un producto.

Vinagre+agua pones unas cebollas adentro y esperas —> Cebollas en Escabeche.
La fermentación es un proceso catabólico de oxidación incompleta.

Ingredientes
Para un  1 repollo como el de la foto ( menos de un kilo )
2 cucharaditas de sal de mar
granos enteros de Kümmel
granos enteros de pimienta blanca
Preparación 2 frascos limpios y esterilizados [ Así uno no se llena de más frascos, porque están esterilizados ]

Tomamos el repollo lo lavamos, sacamos las hojas exteriores  ( que normalmente son las más dañadas ) y las reservamos.
Partimos el repollo en 4 para manejarlo mejor. Cortamos en julianas o tiritas, ojo acá, personalmente me gustan las tiras más bien largas con grosor, no me gusta el chucrut picado o molido, entonces ojo al grosor que le darás a tus cortes.
Con todo el repollo picado, lo pongo en un bolw, le sumo las dos cucharadas de sal, revuelvo y espero 5 minutos, revuelvo nuevamente.

Amasar suavemente luego de un rato el repollo comienza a soltar agua, sigues amasando, amasando hasta que a los 20 o 30 minutos tienes una cantidad de liquido similar al volumen de repollo.

En este rato uno tiene que limpiar y esterilizar los frascos que usará, los míos los compre en _xxxxxxxx_**** la mejor distribuidora de de productos de cocina del país.

Para esterilizar los frascos, los pones a hervir, ojo acá @LightCakes me dió un truco buenísimo, pones en el fondo de la olla un paño limpio para que los frascos al hervir el agua no se quiebren.

Con los frascos limpios y relucientes, pones el repollo adentro, lo tapas con el liquido que soltó y lo presionas, para apretar y sacar el aire.
Toma las hojas enteras y limpias que reservamos, las pones tapando y afirmando el repollo picado, la idea es que todo el repollo quede sumergido, sin aire, bajo el agua para que no se descomponga. En este caso, la preparación se mantiene sumergida con otro frasco, también esterilizado y lleno de agua hervida, este hace presión para mantener el cosito dentro del coso.

Guardar en un lugar seco y sin luz [ no sea gil, no lo lleve a Calama] puede ser en un cajón del mueble de los platos. A los 15 días lo comencé a probar tímidamente, estaba muy fuerte pero rico, en mi caso a los 20 días estaba TOP. Me preparé completos y sánguches, pasada la euforia triunfalista, me puse a leer mas de los probióticos y me di cuenta que cualquier plato puede ser aliñado con el chucrut, las ensaladas quedan notables, con carnes y embutidos, clásico.

Ven que es fácil, pero como mi papá es profesor y uno fue profe también, la maña de sacar la pizarra queda.

Vivimos momentos complicados, el encierro te hace abusar su poco de los remedios. Si eres humano, estarás muy preocupado, la neura y la depresión te afecta y el estomago se resiente por ambas cosas. Miren los valores de los probióticos, es una locura si piensas que los puedes hacer con un repollo y dos cucharadas de sal y mucho cariño.

*Nombre original Sauerkraut, que significa «col ácida». Es un alimento originario de gastronomías centro-europeas, como Alemania, Francia, Suiza, Polonia y Rusia, pero como cualquier persona con 4º medio rendido sabe, el chucrut encuentra su máxima expresión es en la cocina Chilena, en completos y sánguches.

** Kümmel o Alcaravea, como hinojo de prado o comino de prado, esta planta medicinal y aromática es originaria de Europa. Con fines medicinales se utilizan las semillas, hojas y raíces de la Alcaravea.

***Los probióticos son bacterias beneficiosas que viven en el intestino y mejoran la salud general del organismo, trayendo beneficios como facilitar la digestión y la absorción de nutrientes, y fortalecer el sistema inmunológico.

6 razones para consumir probióticos
  • Combaten la obesidad y la diabetes. …
  • Contribuyen a tu bienestar emocional. …
  • 9 alimentos contra la depresión.
  • Los probióticos cuidan el hígado. …
  • Previenen los resfriados. …
  • Los probióticos combaten los efectos secundarios de los antibióticos. …
  • Alivian el intestino irritable.

**** Me faltan auspiciadores, podría nombrarlos aquí