Receta Gravlax

De pronto uno quiere comer algo rico, que quede para el otro día y que sea elegante en su sabor.
Me puse a pensar en que preparar, ya sea para fechas especiales o solo por el gusto de comer nivel gournet.

Gravlax, Salmón a nivel supremo

Gravlax salmon Receta

De pronto uno quiere comer algo rico, que quede para el otro día y que sea elegante en su sabor.
Me puse a pensar en que preparar, ya sea para fechas especiales o solo por el gusto de comer nivel gournet.

Tenemos un país riquísimo en productos, la despensa más grande es nuestro mar, solo hay que saber trabajarla un poco.

La respuesta obvia es:  ¿Porque no incluir algo del mar?  Las clásicas langostas no son baratas que digamos, no es opción para mi. Alternativa 2 algo que sea fácil de preparar, pero que sea a su vez un plato especial.

Gravlax ( Sueco )

Bueno su nombre lo dice todo…

Como se que a un par de mis lectores les cuesta el sueco, les cuento que Gravlax es un aperitivo escandinavo que consiste en finas rodajas de salmón curadas en sal y azúcar.

La palabra gravlax proviene de la palabra escandinava grav, que significa «excavar» o «agujero en la tierra» (en sueco, noruego y danés), y lax (o laks), que significa «salmón»; por lo tanto, significa «salmón enterrado».

Muy Importante, para conseguir un buen salmón o en general mariscos tienes que saber de agallas, de escamas firmes, de olor correcto o de frescura. Yo tengo la suerte de ser de familia de pescadores. Haber vivido la infancia en una caleta de pescadores te enseña. Pero no todos tienen esa suerte, por lo que les recomiendo tener un proveedor confiable, no amigo, ni buena onda, UNO CONFIABLE ! En mi caso trabajo con un proveedor que tiene dos locales del Mercado Central, dos alternativas: por menor ( Pescaderia Calamar ) y Una Distribuidora para Chef y restaurantes ( Distribuidora PorLaMar ) *Datos al final de la nota.

Y los productos que tiene Lucero Mora

Ingredientes:

Salmón FRESCO con piel, sin espinas

500 gr. de sal de Mar

250 gr. de azúcar Blanca

250 gr. de azúcar Rubia

Eneldo

Pimienta, semillas de Cilantro Tostadas

Ralladura de limón

1 copa de Pisco ( Waqar )

Aceite Oliva

PREPARACIÓN

Mezclar en un bol la sal y el azúcar y el eneldo. Bañar el salmón con el pisco.

En una fuente de cristal poner la mitad de la sal y el azúcar mezcladas, el eneldo, el salmón, moler sobre el filete las semillas y añadir la ralladura de limón.

Cubrir con la otra mitad de sal y azúcar.

Tapar con papel film y dejar 4 días en el refrigerador.

Sacar, lavar bajo la llave, secar con papel de cocina y untar con bastante aceite de oliva. Se puede conservar envuelto en papel film lo que no se vaya a consumir.

PRESENTACIÓN

La textura es como un jamón, se corta en pequeñas láminas o como el salmón ahumado y se puede consumir igual. (Sale mucho más barato)

En este caso aprovecho la estación, se puede hacer con higos o brevas. Corto en cuatro partes las frutas, luego les espolvoreo azúcar rubia, para terminar en un sartén caliente las sello, luego las flambeo con pisco ( para emparentar los sabores )

Con esto se carameliza el azúcar y potencia el sabor del higo, y perfuma con el pisco.

Emplatar con cariño

Datos

Comprar la sal de mar, el azúcar rubia al granel
en Estación Central o en las ventas de frutos secos.

Comercializadora Porlamar
56998621216
Facebook: Comercializadora Porlamar
comercializadoraporlamar@gmail.com

Pescaderia Calamar
Mercado Central local 156
Fono 26988117 (red compra)

Puedes preparar este plato con otro pisco que sea perfumado,
se puede guardar envuelto en alusa, es muy simple de preparar si siguen los pasos y no solo para la cena de año nuevo

@encargado

encargado.cl@gmail.com